약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.30

무방부제 인공눈물 사용법이 궁금합니다

나이
성별
여성

눈이 건조하고 빡빡한 감이 있어서 인공눈물을 처방받았는데 인공눈물은 수시로 사용하여도 부작용이 없나요?

올바른 인공눈물 사용법 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보존제가 함유되어 있지 않은 인공눈물의 경우에는 수시로 사용을 해도 가능하며 부작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물은 수시로 사용하셔도 문제가 되지 않는 것들입니다.

    인공눈물의 주요 작용기전은 눈의 눈물층에 수분 함유능력이 뛰어난 입자로 이루어져 있어

    눈에 수분을 늘려주는 목적이기 때문입니다.

    인공눈물을 너무 자주 1일 6회이상 사용하는 경우

    다른 치료를 필요로 할 수 있기에 안과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인공눈물을 수시로 넣으셔도되며 일회용이라면 한번쓰고 버리셔야합니다.

    눈이 너무 건조하다면 눈의 염증을 완화시켜주는 오메가3나 사유성분의 약 복용을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    인공눈물은 인체의 생리적 삼투압과 일치하며 특별한 성분이 아니므로 하루에 수시로 넣더라도 상관 없습니다. 초기에 나오는 1~2방울을 버리시고 사용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일회용 인공눈물은 일반적으로 지속시간이 1시간 내외이기 때문에 건조감이 심하다고 하더라도 최소 2시간 간격을 두고 사용하는 것이 좋습니다. 또한 일회용 인공눈물은 방부제가 없어 균감염에 취약한 환경이기 때문에 한번 사용한 인공눈물은 바로 폐기하고 새 제품을 뜯어서 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 인공눈물을 처음 뜯었을때 미세 플라스틱이 눈에 들어가는 것을 막기 위해 한 두 방울은 버리고 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    수시로 쓰셔도 됩니다. 일회용이라면 개봉 후 첫 한두방울은 버리시고 그 후부터 눈에 넣으시고 남는 것은 폐기하세요. 일회용이 아니라 계속 쓰시는거라면 한달 안에 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수시로 불편할 겅우 사용하시면 되며 약의 전신 흡수를 막기위해 점안 수 눈 사이 부분을 눌러주셔도됩니다ㅡ

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    인공눈물은 수시로 사용하셔도 부작용이 없고 안전한 약입니다.

    다만 포장형태에 따라서 주의사항이 달라지는데요

    병에 담겨있는 형태의 포장(다회용)의 경우 개봉 후 1개월이 지나면 폐기하셔야 합니다.

    1회용기에 담겨있는 경우 개봉 후 처음 2~3방울은 버려주셔야 눈에 미세플라스틱 혼입의 가능성을 줄일 수 있습니다.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    무방부제 인공눈물은 렌즈를 낀 상태레서도 사용 가능하게 나온 약입니다. 다만 무방부제이기때문에 일회용 제제로 많이 나오는데요.

    이 일회용 제제 특성상 용기를 딸 때 미세 플라스틱이 안으로 유입될 가능성이 있으므로 한두방울 떨어트린 후 사용하시기 바랍니다.

    또한, 아까워서 여러번 사용하시는 경우가 종종 있는데요. 이는 감염에 아주 취약한 상태로 눈에 염증을 야기 할 수 있으니 꼭 한번 사용 후에 남은 약물은 폐기하시기 바랍니다.

    그리고 인공눈물이므로 하루에도 여러번 횟수 제한 없이 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    눈의 건조감에는 인공눈물을자주 수시로 사용하시는것이 좋습니다.

    수시로 사용하셔도 부작용이 생기지 않습니다.