특출난숲제비283
특출난숲제비28321.04.15

사회초년생은 재테크 어떻게 하면 좋을까요?

연봉도 높지 않은 상태에서 생활비 20~30 제외하고 적금통장이랑 비상금통장에 넣어두고 있습니다. 아직 초년생이라 관련책도 찾아보고 하지만 생각보다 어렵네요

아무래도 경험이 없다보니 섣불리 주식이나 코인판에 뛰어들자니 무섭기도 하고 긍긍전전이네요

처음에 어떻게 시작하면 좋을 지 조언 좀 부탁드립니다

  • 사회초년생이신데 재테크에 관심이 많으시군요

    알려드릴께요

    생활비 20~30만원을 쓰신다면 정말 아껴쓰시는거예요!!

    일단 목적자금이 중요해요

    혹시 연애를 하고 계신다면 언제쯤 결혼계획이 있으신지

    단기 / 중기 / 장기로 세분화 시키세요

    그리고 재직기간이 1년미만이면

    장기재테크는 조금더 안정적으로 되었을때 하시는게 좋아요

    파킹통장이라고 있습니다

    - 여기에 일단 3개월치 생활비를 비상금으로 나둬주시고

    공격성 투자를 할지, 안전성 투자를 할지 비중을 정해서

    적금,예금,코인,주식,온라인p2p 등

    다양한 항목이 있으니 결정하셔야 할거 같습니다.

    안전형이라면 - 목돈은 예금 / 적금 / 10~20%정도 적립식 펀드고 괜찮아요.

    공격형은 p2p,주식,코인이겠죠

    부디 좋은결정 하시길 바랄께요