종합소득세세금·세무
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.15
연예인들은 세금을 어떤식으로 계산하나요?

보험설계사처럼 프리랜서로 분류가 되는건가요? 다양한 소득처가 있을텐데 어떤식으로 세금을 계산하는지 궁금하네요. 간혹 행사료를 현금으로 받게되면 번외소득이 되는건지도요.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연예인은 일반적으로 프리랜서 사업소득자로 신고됩니다.

    출연료 등의 금액이 매출이 되며, 건강보험료, 차량유지비, 접대비 등 사업 관련 항목은 경비처리 가능합니다.

    행사료를 현금으로 받는 경우에도 당연히 매출로 잡아야 하는 것이 원칙입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    탤런트, 가수 등의 연예인은 세법상 자유직업 소득자로서 벌어들이는 수입은 사업소득에

    해당합니다.

    대부분의 연예인의 연간 수입은 보통 몇억, 몇십억 이상임으로 소득세법상 대부분 복식

    장부 대상자에 해당하며, 연예 활동 관련한 비용을 필요경비로 처리한 후의 소득금액에

    대해서 소득공제를 한 후의 과세표준에 소득세율을 곱하여 소득세를 산출합니다.

    연예인 등이 행사료 등을 현금으로 수령시 지급하는 자가 사업소독으로 원천징수하여

    국세청에 제출시 사업소득 지급명세서 자료가 생성되어 소득세 신고자료로 활용됩니다.