기타 고민상담고민상담
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.09

코인을 나쁘게 생각하는 친구들을 어떻게 설득을 해야 될까요?

몇 년 전부터 꾸준히 코인에 투자를 해왔고

앞으로도 전망이 있기에

주식처럼 꾸준히 사서 모으고 있습니다.

그런데 친구들에게 이야기 하면

코인을 아주 나쁘게 보는 친구들이 있더라구요

여러 가지 이야기들을 했는데 기분은 별로 안 좋더라구요.

이런 친구들 코인을 좋게 바라 볼 수 있는 이야기가 있을까요?

어떻게 하면 좋다고 설득이 될까요?

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    진정한설득은 질문자님이 코인으로수익을내 친구들에게 맛있는 밥한번사시면해결될것같아요

    제가친구라면

    아 이친구가 코인을해서 친구들한테 이정도 살수있는 수익이 생기는구나 할것같아요

    원래 자신에게 돌아오지않는이익에는 관심이 잘안가거든요

  • 안녕하세요. 도도한카구78입니다.

    굳이 코인을 부정적으로 보는 친구들을 설득할 필요가 있을까요? 제 주위에도 돈이 전혀들지 않는

    코인 채굴이라도 해보라고 해도 절대로 안하더라구요. 각자도생이라는 말이 있듯이 주위 시선은 신경쓰지 마시고

    소신껏 하시면 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 새까만비단벌레279입니다.

    당신이 친구한테 아무리 열심히 말해도 결국 듣게 될 이야기는 코인이 빠졌구나 입니다.

    혼자 하십세요. 말해도 들을마음이 없는 사람을 설득하는 것은 엄청나게 힘든일입니다.

    그리고 보여주세요. 먼 훗날에 어떻게 되어있는지를....

    결과를 보여주는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    솔직하게 안좋게볼수 밖에 없는 시점이고

    지금 코인 상태를 보면 좋게 볼수 가 없는 부분입니다

    그냥 안좋게 보면 그러려니 하시는게 좋아요 괜히 좋게 말해서

    투자했다가는 본인탓 할수도있으니깐요

  • 안녕하세요. 색다른두더지124입니다.

    투자 가치관의 차이로 설득할필요가 없어 보입니다.

    친구분이 보수적인 투자자인것 같습니다

    투자 가치관이 다른거지 틀린게 아닙니다.

    저도 코인으로 돈은 많이 벌었으나

    루나, 위믹스 사태를 보면 리스크가 높은거도 사실 입니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    굳이 설득을 해야하나요?

    나중에 질문자님이 잘되셔서 그냥 보여주시는게 더 설득력 있지싶어요. 워낙 뉴스에 좋지 않은것들이 많다보니 설득이 쉽진 않을듯해요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    코인은 솔직히 부정적인게 맞습니다

    물론 코인에 투자하고 계시는 분들은 그걸 이해 못하실 수도 있지만

    코인은 투자가 아닌 도박입니다

    가치 자체가 어느정도 수준은 보존이 되어야 하는데 유명인 또는 재력가의 말에 하루아침에 시세가 폭락하고 폭등할 정도로

    유동적인 부분에서 이미 코인은 투자가 아닌 도박이나 다름없습니다

    본인은 좋게 보이지만 주변 지인들은 위험성이 높은 도박과 똑같다고 생각할 수도 있습니다

    최근에도 위믹스 사태로 인해 위믹스에 물린 투자자들은 엄청난 손실이 발생하거나 불안감에 제대로 잠도 못자고 있다고 합니다

    이런 코인을 좋게 보는 사람이 과연 몇이나 되겠습니까?

    각종 언론, 미디어에서도 코인 투자에 대해 상당한 주의가 필요하다고 말합니다

    또한 전문가들 역시 코인에 대한 전망에 부정적인 의견이 많습니다

    본인의 생각은 다르겠지만 주변에서 나쁘게 보는거에 기분이 상할 필요까진 없다고 봅니다

    그냥 본인 생각이 맞다고 판단되며 계속 투자를 하시면 됩니다

    주변인들에게 굳이 권할 필요도 없고 주변에서 뭐라하던 신경 쓸 필요도 없습니다

    단! 그에 따른 책임은 결국 본인에게 있는겁니다

    최대한 안전한 투자를 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    그런친구들에게는 설득이 안될거에요. 머릿속에 코인은 안좋은거다 라고 인식이 되어있는 사람들은 쉽게 안바뀝니다. 질문자님이 친구분들을 설득하기 보다는 조용히 투자를 하면 좋겠네요. 투자는 남에게 알리는것보단 조용히 혼자 하는게 좋다고 생각합니다.