코인시장에서 김프와 역프는 무엇인가요?

안녕하세요!! 코인시장에서 김치프리미엄을 줄여서 김프, 역프는 잘모르겠네요.

김프와 역프라고 하는데요 김프가 꼈다, 역프가 꼈다? 뭐 이런식으로 말을 하는데 이게 무슨 말을 하는지 잘모르겠어요! 전문가분들 알려주세요! 김프와 역프는 무엇이며 차이점은 무엇인가용??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

김치프리미엄이라는 것은 같은 코인이라도 업비트, 코빗과 같은 한국 거래소에서의 가격보다 해외거래소도 보다 비싼 상황을 뜻합니다. 역프는 그 반대를 의미 합니다.

    안녕하세요. 안동식 경제·금융전문가입니다.

    코인시장에서 프리미엄이 있습니다

    미국 코인 시장에서 가격이 높으면 역프리미엄입니다

    한극 코인 시장에서 가격이 높으면 김치 프리미엄 입니다

    감사합니다

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      코인시장에서 김프와 역프라는 것은 동일한 코인이 해외거래소와 한국의거래소에서 동시간대에 거래되는데도 금액 차이가 발생하는 현상을 의미합니다.

      김프는 김치프리미엄으로 해외거래소보다 국내거래소에서의 코인 가격이 높은 상황을 의미합니다. 이와 반대로 역프는 국내거래소보다 해외거래소에서의 코인 가격이 더 높은 상황을 의미합니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        김프 - 국내거래소의 코인가격이 해외거래소의 해당 코인의 가격보다 높을 때를 의미합니다.

        역프 - 국내거래소의 코인가격이 해외거래소의 해당코인의 가격보다 낮을 때를 의미합니다.

          산림일자리발전소

          안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

          김치프리미엄은 대한민국 암호화폐거래소에서 해외 암호화폐거래소보다 더 높은 가격으로 암호화폐들이 거래된다는 의미인데요.

          역프는 당연히 그 반대의 의미인 것이죠.

          이런 일이 일어날 수 있는 배경에는 우리나라 거래소가 폐쇄적이기때문이라고 해야겠죠.

          상식적으로 해외거래소에서 싼 암호화폐를 매수하고 국내거래소에 송금해 비싼 가격으로 매도하면 차익을 챙길 수 있고,

          이렇게 재정거래(Arbitrage, 해외거래소와 국내거래소를 오가며 암호화폐의 차익을 이용한 암호화폐매매)

          신속하고 활발하게 일어난다면, 김치프리미엄도 역프리미엄도 발생하기 어렵겠죠?

          그러나 재정거래를 하기위해서는 외환거래를 먼저 해야합니다.

          예를 들면, 미국 소재 암호화폐거래소에서 비트코인을 사려면, '달러'가 있어야겠죠.

          그런데 이렇게 미국에서 달러로 매수한 비트코인을 국내거래소로 송금한 후, 다시 원화로 매도하면,

          외국환거래법을 어기는 것입니다.

          우리나라 원화는 카드사용을 통해 은행에서 외국환과 교환된 가치로 사용하는 것 외에, 직접 종이화폐인 원화를 사용하여 결제하는 것은 금지되어 있죠.

          여러 가지 이유로 우리나라의 암호화폐거래소는 상당히 폐쇄적이라고 볼 수 있습니다.

          전세계 최초로 트래블룰을 적용한 국가이기도 하죠.

          그래서 우리나라 암호화폐거래소 안에서 수요과 공급이 발생시키는 암호화폐 거래가격은 전세계 암호화폐거래소의 다양한 수요와 공급이 만들어내는 암호화폐 거래가격과 차이가 나는 것입니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

            김프란 국내의 암호화폐 가격과 국외 가격 사이의 차이에 있어 국내 가격이 더 높다라는 것인데요. 국외에 비해서 국내 암호화폐 가격이 더 저렴하기 때문에 국내 투자자들의 투자심리가 더 높다라고 보시면 됩니다.

            김프와 반대 개념으로 국내의 암호화폐 가격과 국외 가격차이에 있어서 국외 가격이 더 높다라는 것입니다. 국내에서 거래하고자 하는 매수욕구보다 국외 시세가 더 저렴하다고 판단을 하기 때문에 해외 거래소에서 지원되는 화폐로 전환해 거래를 하고자하는 심리가 늘어난다는 것입니다.

              안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

              김프나 역프는 동일한 코인등이 거래소별 다른 가격으로 매매가 이루어지는 경우 사용되는 말입니다.

              거래소별 동일한 코인이 상장되어있더라도 거래소간 입출금이 자유롭지 못한 특성이 있어 가격에 차이가 있을 수 있는데, 국내 거래소의 특정코인이 해외거래소의 동일 코인보다 비싼경우 김치 프리미엄(김프) 반대의 상황을 역김치 프리미엄(역프) 라고 표현합니다.