김치샐러드
김치샐러드24.01.14

김치는 지역마다 담그는게 틀릴까요?

제가 요즘 김치에 관해서 궁금한게 있는데요 우리나라 김치는 지역마다 담그는게 다 다른 건가요? 거의 비슷한데 양념만 다른 걸까요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    각 지역의 날씨 변화와 기후가 조금씩 다르기때문에

    김치를 담그는 방법과 종류들도 조금씩 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지역마다 환경도 다르고 또한 주변에 나는 작물들도 달라서 재료나 염도에 조금씩의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    지역별로 기후와 특산물이 다르기 때문에 김치에 사용하는 재료와 양념, 담그는 방법 등이 다릅니다. 예를 들어, 경상도 지역에서는 멸치젓을 사용하여 김치를 담그고, 전라도 지역에서는 갈치젓을 사용하여 김치를 담그는 등 지역마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    지역 특산물에 따라 달라집니다. 해안에 있는 지역에는 굴이나 수산물을 속으로 넣고 김치를 담그는 원리이죠. 지역의 전통에 따라 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    바다가 인접해있는 지역에서는 김장을 할 때

    여러 가지 해산물을 첨가하고

    토지가 비옥하여 농산물이 풍부한 지역에서는 여러 가지 채소를 이용해 김장을 합니다

    황해도는 대부분 서울과 충청도 식의 김치가 많은데

    간은 전체적으로 짜지도, 싱겁지도 않으며 분디와 고수를 사용해

    독특한 맛과 향을 내는 것이 특징이죠

    이 지역은 호박과 절인 배추를 소금 간을 맞춘 후

    익힌 호박 김치가 유명하며, 먹을 때는 찌개처럼 끓여 먹어요

    평안도는 재료를 큼직하게 썰어 푸짐하게 만들면서

    함경도는 음식에 기교 부리지 않고, 약간의 소금 간을 한 후

    고추와 마늘 등의 양념을 사용해 강한 맛을 냅니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    기후에 따라 김치 보관 방법이 달리하기 위해 김치 양념에 다소 차이가 있습니다. 대개 소금과 젓갈, 양념을 많이 첨가한 남부 지방의 김치 맛이 짜고 진한 반면, 북부 지방의 김치 맛은 담백한 편입니다.