약 복용약·영양제
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.20

감기약을 먹으면 졸리는 이유가 궁금해요

나이
성별
남성

감기약을 먹으면 극심한 피로와 졸음이 막 쏟아지던데 원래 그런건지 아니면 약이 몸에 안받아서 그런건지 감기약만 먹으면 정신을 못차리네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항히스타민 성분이 함유되어 있는 경우에 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시에는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콧물을 완화해주는 항히스타민제는 뇌의 히스타민 수용체에도 작용하여

    뇌 각성을 억제하여 졸음, 어지러움과 같은 부작용을 일으킵니다.

    이러한 부작용은 1세대 항히스타민제에서 두드러지며 2,3세대는 1세대보다는 적으므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약에는 대부분 항히스타민제가 흔하게 포함되어 있는데, 항히스타민제는 부작용으로 진정 및 졸림 등의 증상이 있을 수 있습니다. 또한 말씀하신 것처럼 몸의 면역 기능이 떨어져서 졸린 증상이 나타나는 것도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약에는 일반적으로 코감기약에 사용하는 항히스타민제가 함유되어있습니다.

    히스타민이라는 물질은 뇌에서 각성효과를 가져오는데 이러한 작용을 억제하니 졸음이 발생하는 것입니다.

    현재 감기에 걸려서 몸이 피곤해서 졸음이 올 수 있고, 감기약에 있는 항히스타민제에 의해 졸음이 생길 수 있습니다.