기타 고민상담고민상담
재빠른나방93
재빠른나방9321.05.18

우울증 증세가 보이면 어떻게 해야할까요?

병원은 가기 싫다고 하시고 우울증 증세는 날로 심해져가는거같은데 집에서 가족들이 할 수 있는 일들이 있을까요?

하루하루 시간이 지날수록 점점 더 심해지는것 같고 가족들도 힘들어 하고 있네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 마음의 병입니다.

    요즘 코로나 19로 우울증이 많이 나타나고 있어요.

    외부활동이 줄고 코로나로 경제가 어려워지고

    생활고 등으로 코로나블루가 유행합니다.

    우울증은 삶의 질을 떨어트리고 의지와 상관없이

    무지력해집니다.

    대부분 우울증을 겪고있는 주변인들은 대수롭지 않게

    넘어가는데 우울증을 겪고있는 사람들에게

    적당한 관심을 기울여주는것이 도움이 됩니다.

    규칙적인 생활과 식습관을 가져보도록 노력하시고

    마음의 부정적인 생각들을 쏟아낼 수있는

    일기나 운동을 권합니다.

    한번에 다하지 말고 하나씩 하나씩 해나가는게

    좋은 방법입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증세가 있다면 집에서 이야기를 많이 들어주고 힘이나는 말을 많이해주세요

    또한 집에만 있으려고 할수 있기에 같이 계획을 세워서 낮에 운동을 꾸준히 할수있도록 도와주세요

    병원치료가 힘들다면 정신건강센터나 상담센터에서 관련하여 상담을 꾸준히 받게 권유하는것도 좋은방법중하나일수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 남세진 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증은 마음의 병 입니다

    감기에 걸리면 병원에 가서 어디가 아프다고 이야기를 하죠 치료를 받지요

    마음의 병인 우울증도 마찬가지로 치료를 받아야 합니다

    병원가는 것을 거부 하신다면 주변의 무료상담을 받아 보시는 것을 권유 드립니다

    정신건강복지센터에서 무료 상담이 가능하니 전화로 예약하시고 상담 받으시면 됩니다

    우울증은 가족의 절대적인 관심이 필요합니다 왜 이렇게 힘들게 하지라고 생각하기 보다 지금 마음의 병때문에 이렇구나 라고 생각하시고 꾸준히 상담을 받을수 있도록 주변에서 도움을 많이 주시기 바랍니다

    꼭 치유 할 수 있으니 너무 걱정 하지 마시고 긍정적 마음을 가지고 힘내시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우울증세가 있는데 병원에 가기 싫다고 하신다면

    우선적으로 상담이라도 받아볼수 있도록

    상담센터에 방문해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤 것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    때로는 명상을 들으면서 자신을 갈고 닦는것도 좋습니다.

    밖에서 운동을 하시는 것도 하나의 좋은 방법입니다.