내과의료상담
침착한가오리185
침착한가오리18521.02.23

변비 개선을 위한 약을 알려주세요.

실같은 변이 나와요 식이섬유를 먹으면 개선이 될까요 난소화성말토덱스트린 먹어도 될까요 차전자피를 먹으면 나을까요 내성없이 변비개선될 수 있도록 정보를 알려주세요 너무 힘들어요 플리즈!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 것들은 건강보조식품으로 변비 개선에 도움을 주는 것은 맞으나 근본적인 해결책은 되지 않습니다. 보통 변비는 본인이 가지고 있는 식습관 및 물 섭취량과 가장 관계가 깊으며 일부 사람들에게서는 유전적으로 소화기능이 떨어져 나타나기도 합니다. 따라서 본인이 노력할 수 있는 가장 큰 부분은 식습관을 개선 하고 물 섭취량을 꾸준히 늘려주는 것이 필요합니다. 단기간에 몸이 적응하지 않더라도 꾸준히 3~6개월 물 섭취량 및 식이습관을 개선시킨다면 큰 효과 있을 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    변비로 문의주셨습니다.
    보통 3-4일간 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비환자의 대부분은 특발성(원인을 알 수 없는)인 경우가 많으며, 이외에 당뇨병, 갑상선 기능 저하증, 고칼슘혈증을 초래하는 질환 등이 있으며, 파킨슨병, 다발 경화증, 척추병 등의 신경 질환도 변비를 일으킬 수있습니다.
    변비의 예방은 많이 아시다시피 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취를 통해 가능합니다.
    변비가 생긴다면 먹는 변비약을 섭취하여 보시고 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.