음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.04

스피커에 RMS 와 PEAK의 차이가 무엇인가요?

스피커 뒷면에 보니까 저렇게 RMS랑 PEAK랑 따로 해서 와트수표기가 다르던데 저두출력은 어떻게 차이가 난다는 용어인가요?

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    먼저 용어 설명을 해드릴게요

    Peak : 최대 레벨 을 의미하구요

    RMS(Root Mean Square) : 특정 시간동안의 평균 음량(제곱 대비 제곱근)을 의미합니다.

    스피커 스펙을 표기할 때 보시는것과 같이 RMS 파워와 PEAK 파워로 나타내는 경우가 많습니다.

    스피커의 RMS 파워는 연속 최대 파워를 의미하며 스피커가 계속해서 낼 수 있는 최대 파워를 의미하구요

    PEAK 파워는 짧은 시간 순간적으로 낼 수 있는 최대 파워를 의미합니다.

    예를 들면, RMS 100W, PEAK 200W 인 스피커는 최대 100W 출력을 계속해서 낼 수 있고 짧은 시간 200W 출력을 낼 수 있다는 것을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    프로그램 출력은 최대 출력을 보통 의미합니다.

    RMS라는것은 쉽게 평균을 의미합니다.

    34.6v 라는 것은 그 평균에 기준이 되는 전압입니다.(스피커에게 전달되는 신호도 전압이기때문이지요)

    사진의 스피커는 2way스피커인거 같은데요

    2way 스피커란 고음을 담당하는 유닛(드라이버, 스피커 콘지)와 저음을 담당하는 유닛(드라이버, 스피커 콘지)

    로 나뉘어져있는 것인데요

    사진에 1200Hz로 명기 되있는것은 고음역 스피커가 1200 ~ 20000 (1.2K ~20KHz) 까지 재생을하고

    저음역 스피커가 20 ~ 1200 (20 ~1.2KHz) 까지 재생한다는 것이죠

    좀더 복잡하지만 쉽게 이렇게 이해하시면 됩니다.

    거기서 Nomal 은 자체 내장된 크로스오버 기판(보통 네트워크)을 거쳐 알아서 배분해주는 방식입니다.

    쉽게 nomal은 신호를 앰프에 하나만 연결해도 스피커가 구동이 되는 방식입니다.

    Bi-Amp는 내장 크로스오버를 쓰지 않고 사용자가 별도의 크로스오버 장비를 사용하는 방식입니다.

    별도의 장비를 사용해서 고음 스피커를 명기된 1200Hz 가 아닌 2000Hz 로 바꾸어서

    2000 ~ 20000 이렇게 임의로 변경이 가능한 것이지요

    그래서 Bi-amp로 구동하시려면 하나의 신호를 크로스오버 장비를 통해 고음부와 저음부로

    2개의 신호를 만들고 앰프에 따로따로 2개의 신호를 입력하여 따로 증폭된 신호를

    따로 스피커에 입력해야합니다.

    그래서 그림에 BI-amp 에 HI 와 LOW로 표기된 것입니다.