따뜻한겨울
따뜻한겨울24.03.10

전쟁을 나갈때 장군에게 부월이라는 도끼를 주는 이유는 무엇인가요?

사극이나 영화를 보면 전쟁하는 모습이 많이 나오죠. 전쟁을 나갈때 장군에게 부월이라는 도끼를 주는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬칠면조14입니다.

    부월이란 왕이 가장 신뢰하는 장군에게 하사하던 큰 도끼로, 전장에서의 전략, 전술을 전부 맡기겠다는 의미의 물건입니다.

    더하여 절대적 권한을 부여한다는 의미도 가지어 생살여탈권 하사 의미도 있습니다~

  • 안녕하세요. 유망한매미207입니다.

    출정하는 대장에게 주는 통솔권리의 상징입니다.

    정벌 군기 형륙을 뜻하며 부월을 하사하는

    의미가 있습니다