탈퇴한 사용자

에요. 예요. 알맞게 쓰는 방법은 뭔가요?

다른 맞춤법들은 다 괜찮은데 에요.랑 예요.가 제일 활용하기 어려운 맞춤법인 것 같습니다. 저 둘을 어떻게 해야 알맞게 쓸 수 있을까요?

  • 큰꽃무지51
    큰꽃무지5123.01.09

    안녕하세요. 큰꽃무지51입니다.

    예요는 이에요의 준말입니다.

    받침으로 끝나면 이에요. 예, 사람이에요.

    받침업이 끝나면 예요. 큰꽃무지예요.

    내 폰이에요. 내 거예요.

    예외도 있습니다.

    에요 : 아니에요, 거북이에요("이"로 끝나므로),

    1시에요, 기숙사에요(시간과 장소 경우).

    예요 : 하니예요(사람이름 뒤), 할 거예요.

    글로 적다보니 저도 헷갈리는 것 같네요. 자주 쓰는것부터 신경쓰다보면 익숙해질 것 같네요.