기운찬기러기86
기운찬기러기8621.11.06

맞춤법 에요 예요 어떤 경우에 쓰나요?

제가 맞춤법이 헷갈리는게 있어서요 ㅜㅜ 에요랑 예요를 많이 헷갈리거든요? 누구는 앞에 받침이 있으면 예요 없으면 에요 막 그러시던데 네이버 맞춤법 기기도 뭐 다 맞다고 뜨거든요 ㅠㅠ 어디에요 어디예요는 대충 알겠는데 거예요 거에요 이런것들은 또 모르겠어서... 예요랑 에요를 어떤 상황에 쓰나요? 길어도 좋으니 자세했으면 좋겠어요 ㅠㅠ 다른 맞춤법 아시는 거 있으면 같이 적어주시면 감사할거 같아요...

  • 안녕하세요. 까즈아입니다.

    국립국어원에서 준 답변으로 대체해볼게요

    '아니다'의 어간 '아니-'에는 어미 '-에요'가 결합하여 '아니에요'로 표기하는 것이 바릅니다.
    '-에요'는 ‘이다’나 ‘아니다’의 어간 뒤에 붙어 설명ㆍ의문의 뜻을 나타내는 종결 어미입니다.(이에요/아니에요) 받침이 없는 말 뒤에서 '이에요'를 '예요'로 줄여 쓸 수 있습니다.(모자이에요/모자예요) 즉 '이다'의 어간 '이-'에 어미 '-에요'가 결합한 형태가 '이에요'이며 이를 줄여 쓴 것이 '예요'입니다.

    <참고>
    -에요
    「어미」
    ((‘이다’나 ‘아니다’의 어간 뒤에 붙어))
    해요할 자리에 쓰며, 설명ㆍ의문의 뜻을 나타내는 종결 어미.
    ¶ 그건 내가 한 게 아니에요./그 아이는 읍내 중학교에 다니는 학생이에요

  • 안녕하세요. 창원나이스배팀장입니다.

    '-에요'는 종결 어미로서, '이다'와 '아니다'의 어간 '이-', '아니-' 뒤에 붙어 '이에요, 아니에요'로 쓰입니다.

    그런데 '이에요'가 모음으로 끝나는 말 뒤에서 '예요'로 줄어 쓰입니다.

    국립국어원 답변입니다