기타 의료상담건강상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.04

알츠하이머병 치매환자의 평균 여명은 어느정도인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

치매로 돌아가신 가족어르신이 계셔서 궁금한데요.

우선 치매가 걸리면 남은 수명은 일반에 비해 얼마나 되는지 좀 궁금해요.

상식적으로는 불치병이라서 빨리 돌아가시는 걸로 알고 있는데요.

  • 알츠하이머 치매를 진단 받은 뒤 생존 기간은 워낙 환자마다 천차만별로 다르기 때문에 예상할 수 있는 범위가 매우 넓습니다. 통계적으로 알츠하이머 치매를 진단 받은 뒤에는 약 3-11년 정도의 기대 수명이 있다고 합니다. 그렇지만 경우에 따라서는 그보다 오래 생존이 가능하며 실제로 20년 넘게 생존한 환자도 존재합니다.

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 치매는 생각만 문제가 되지는.않아 하지 근력 등이 같이.문제가 발생하게 되며 식사를.잘 넘기지 못하는 등의 문제를 유발하여 진단 후 십년 정도 생존을 잡기도 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매는 사망하는 병은 아닙니다. 그래서 문제이지요. 인지기능이 점차 떨어지고 거동도 어려워지지만 치매 자체로 사망하지는 않아서 가족들이 오랜 시간 간병으로 고생하는 경우가 많습니다. 보통 치매는 발병 후 평균 10년정도 생존하는 것으로 되어 있고, 일부 연구에서는 일반인들보다 3년 정도 더 오래 사신다고 되어 있어서 참 어렵고 힘든 질환이라고 볼 수 있습니다.