기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100423.08.14

결혼식장 가면 부조를 얼마를 해야 하나요?

제가 평소 아는인맥이 없어서 결혼식장은 거의 가보지못했는데요 혹시 아는지인 결혼식에 가면 부조금을 얼마를 줘야하죠? 최소10만원인가여?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼식 축의금이나 장례식 조의금 등 경조금에 대한 기준은 비슷한거 같습니다.

    제 기준으로는 기본적으로 어느정도 알고 지내면 5만원,

    개인적으로 친하고 앞으로도 연락하고 지날거면 10만원,

    지인 외에 그 가족과도 알고 지내면 15만원 정도가 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    결혼식장을 간다면 10만원하는게 요즘은 보기 좋을것같습니다

    밥값도 비싸고하니 기본 10만원이 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    사람마다 차이가 있겠지만 제 기준은 이렇습니다.

    그냥 이름만 아는 정도.. 3-5만원 (방문하지 않습니다.) / 그래도 좀 아는 편 5만원(방문하지 않습니다) ~ 10만원(방문 식사) / 아주 가까운 지인 10~20만원 (방문 식사) / 친인척 20만원 (방문식사) 이렇게 하고 있습니다.

    그리고 예전 결혼식때 돈 냈던 사람은 그거도 참조를 하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 색다른두견이100입니다.

    축의금 액수는 천차만별이지만, 갸인적으로 안 친하면 5만원, 친하면 10만원으로 생각하고 있습니다.

    아주 친하면 20만원도 가능할것같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 어느 정도 친분이 있냐에? 따라서 축의금은 다르죠~ 요즘 식대값이 비싸고 보통은 10만원정도는 해야되지않을까요~?

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    이게 지역 마다 조금 다르더라구요 왜냐하면 예식장 비용이 지역마다 천차만별이기 때문이죠 저는 대구에 사는데 어느정도 친분이 있으면 10만원 아니면 5만원 정도 하는거 같아요

  • 안녕하세요. 부유한홍관조295입니다.

    친분 여부에 따라 하심이 좋을듯 한데요~

    요즘은 아는 지인이라 해도 결혼식 참석할 시 식대가 어느 정도 있기에 기본 10정도는 해야할 듯 싶습니다.

    조금더 친분이 있으시면 그 이상 조절하심 될 듯 싶네요~^^

  • 안녕하세요. 착실한친칠라267입니다. 어떤 지인에 따라 다르긴 하겠지만 요즘 물가가 올라서 10만원은 해야할꺼같습니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 결혼식 참석해서 축하해주고 식사대접받고 온다면 십만원은 해야 할것 같아요..