목마른가마우지214
목마른가마우지21421.03.22

결혼식 축의금 얼마 내야하나요?

안녕하세요 26살 남자입니다.

최근 지인분의 결혼식에 가게 되었는데 평소 잘 알고 지내던 사이가 아닌지라

축의금을 얼마정도 내는게 적당할지 몰라 여쭤봅니다.

추가로 어떤 경우에 얼마정도 내는게 적당할까요??

  • 안녕하세요! 축의금에 대해서 궁금하시군요!

    축의금은 학생이냐 직장인이냐 등등의 신분에 따라 내는 금액이 달라집니다.

    질문자의 경우 26살이면 취업을 할 수 있는 나이니 직장인 기준으로 말씀드리겠습니다.

    잘 알고 지내던 사이가 아닐 경우 결혼식에 참여해서 축하해주고 축의금은 5만원이 적당할 것 같습니다.

  • 저는 가까운친구 혹은 내결혼식에 와줄만한 사람이다 라고 생각한다면 15만원~20만원 정도 냅니다

    하지만 내결혼식에 오지않을거같은사람 앞으로 인연이 그렇게 길지않지만 축하는 해주고 싶다면 그래도 성의를 보인다면 5만원 냅니다

    요즘은 보통 축의금 기본시작이 10만원이라고하네요 하지만 언제까지나 자기의 지갑사정에따라 달라지는게 아닐까싶습니다

    너무부담스러워마세요 축복의자리니까요 금액은 중요하지않아요!

  • 안녕하세요~ 축의금은 사람마다 조금씩 다르지만 저의 경우에는 기본식대나 이런 부분이 있기때문에 대부분 5만원(가끔 엄청 식대 비쌀것 같은 곳은 7or10만원합니다.)하구요

    가까운 지인은 10만원정도 하고 아주 오래되고 각별한 지인(절친한 친구 등등)은 20~50만원정도 하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    결혼식 축의금은 주관적이라 정해진 금액은 없지만 친하지 않은 사이라면 결혼식에 참석해 10만원이 적정한것 같습니다.

  • 딱 정해진 기준이야 당연히 없겠지만 통상적으로 3만원 / 5만원 / 10만원 정도를 내는 편입니다. 당연히 평소 알고 지내던 정도 및 친교 수준이 높을수록 금액이 높아지겠죠. 평소 잘 알고 지내지 않던 지인이라면 3만원 정도로도 적당해 보입니다. 그리 친한 편이 아니라도 자주보는 사이 혹은 약간의 친분이 있을시는 5만원, 정말 친한 사이라면 10만원 이상이 통상적입니다.

    보다 자세한 기준이 필요하다면 관련하여 참고할 만한 글들이 몇 개 있어 링크 첨부합니다. - https://hub.zum.com/daily/47695 / https://toybako.tistory.com/entry/%EA%B2%B0%ED%98%BC-%EC%B6%95%EC%9D%98%EA%B8%88-%EC%96%BC%EB%A7%88-%EA%B8%B0%EC%A4%80-%EB%B3%84-%EC%95%A1%EC%88%98-%EB%94%B1%EC%A0%95%EB%A6%AC-3%EB%A7%8C%EC%9B%90-%EB%B6%80%ED%84%B0