기타 고민상담고민상담
말쑥한하늘소11
말쑥한하늘소1123.03.09

축의금은 얼마로 해야할까요??

안녕하세요

친구 결혼식은 처음 가보는데요

축의금은 얼마가 적당할까요??

친척결혼식은 항상 부모님이 해서 저는 축의금 낼 일이 없었는데 친구결혼식은 처음이라 고민됩니다

적당한 금액알려주세요

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래123입니다.

    그냥 동료가 아니고 친구라면 5만원은 적고 10만원 정도는 해야할 것 같습니다. 현재 학생이 아니라 직장인이시라면요. 그리고 많이 친한 친구라면 여력이 되는 한에서 20만원 정도 하시면 좋구요.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    굉장히 친한 친구분이라면 20이상을 하시구요

    그냥친하면 10만원. 형식적이면 5만원이죠.

  • 안녕하세요. 단아한호랑나비21입니다.

    안면만 있는 경우(직장동료 같은) 5만원

    친한친구시면 10만원정도가 적당한거같습니다

    본인이 여유좀 있으시면 20 정도요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    친구분과의 친분관계에 따라 금액이 달라 질 수 있지만 너무 많이 하시게 되면 친구분도 나중에 부담이 될 수 있기 때문에 적당한 관계의 친구분이면 서로 부담스럽지 않게 10만원에서 20만원 사이에 축의금을 하시는 게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 친구결혼식 침석을 하면은 100.000원은 해야 할것으로 사료됩니다 식시도 하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    요즘은 물가반영해서 10만원정도 하시는게 가장 무난한거같습니다. 친한친구라면 20만원도 괜찮구요

  • 안녕하세요. 10000water 박사입니다. 형편에 맞추어서 해야겠지만 제생각에는 진짜 친한 친구사이이면 10만원이상/ 직장동료이면 5만원/2~3년에 한번 볼까말까하면 3만원/ 수년 연락 끊었다가 갑자기 모바일 청첩하면 축하이모티콘으로 대응(?)해줍니다.^^

  • 안녕하세요. 그윽한보석새164입니다.

    평균 오만원정도가 적당하구요~~친분이 있으면 십만원정도로하면좋을듯합니다..

  • 안녕하세요. 비프리입니다.

    예전에 온라인에 축의금 기준이 핫했었죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

    그때 정보랑 10년가까이 결혼식 다녀본 제 개인적인 기준으로 친구인 경우(어느정도 친한??)

    10만원이 적당하다고 봅니다

    일반 직장동료의 경우 5만원도 많이 하구요

    근데 친구의 경우 5만원 하는경우도 있지만 거의 못본것 같구요 10만원하면 서로 기분좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 고상한곰218입니다. 결혼식에 참여 하는 다른 친구분들이랑 같은 금액으로 하시는게 제일 좋습니다. 물런 개인적인 친분이나 자신의 경제사정에따라 차이는 있겠지만요