기타 고민상담고민상담
귀똥찬새우잡이54
귀똥찬새우잡이5424.01.05

친한 친구 결혼식의 부조금은 보통 얼마가 적당한가요?

안녕하세요

이번에 친한 친구 중에 한명이 결혼을 하게되었는데요.

친구 결혼식은 처음이라 부조금을 얼마나 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    계를 하는 친구들이 있다면 의논하여 금액을 정하는 것도 괜찮은 방법으로 보입니다. 축의금보다는 친구들과 돈을 모아서 선물을 하는 경우도 있고 친한 친구의 경우는 여러가지가 있더라고요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    친구 간에는 10만원 정도가 딱 괜찮다고 생각이 듭니다.

    그정도하시고 각별한 사이면 30만원까지도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 외로운랍스타112입니다.

    친한친구면 20~23 정도가 적당할 거 같습니다

    홀수에 맞춰서 주는게 나을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한친구라면 20만원 정도면 적당할것 같다는 생각이 듭니다.

    기존의 지인보다는 좀더 많이 한다고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    많이 친한사이면 20만원 이상은 하는 거 같아요 ㅎㅎ

    20~30만원이면괜찮을 거 같아요

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    저는 한 10만원 정도가 적당한 것 같습니다.

    나중에 돌려받을 것도 생각해야하는데

    그때되면 그친구가 부담스러울 수 있기 때문이기도 하고

    요즘 경제가 안좋다보니 그이상 하는건

    서로 부담이라 생각됩니다.

    하지만 님이 여력이 된다면 20도 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 호탕한비둘기222입니다.

    현재 결혼식 축의금으로는 10만원 이상이 적당합니다.

    코로나 이후로 물가상승과 결혼식장의 과수요로 인해 서울/경기 수도권 기준으로 뷔페가 최소 6~7만원 이상입니다.

    만약 친한 친구의 경우에는 간혹 20만원 50만원 100만원까지도 하는 경우는 있지만 보통의 무난한 관계라면 최소 10만원이 가장 적당합니다.

    만약 본인의 축의금을 내지만 참석하지 못하는 경우에는 5만원도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    다만, 친구와의 관계를 고려하여 본인에 판단에 따라 적당한 축의금을 내는 것이 제일 좋다고 생각합니다.

    혹여나 본인의 지갑사정에 따라 참석은 했으나 충분한 금액을 하지 못한 경우에는 사정에 대한 연락 정도만 남겨주셔도 충분히 이해할겁니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    질문자님 기준으로 친한 친구라고 생각이 되신다면 10만원 이상 20만원 정도에서 결정하시는게 가장 무난해 보이기는 합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 친한 친구 같으면 30~50만원은 해야되지않을까요 경조사비도 상부상조입니다~

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 친한 친구면 20만 원 이상씩은 하는 것 같은데, 반대로 질문자님이 결혼했을 때 얼마는 받았으면 하는지... (혹은 이미 결혼을 하셨다면 얼마를 받았는지...) 생각해보시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 최소 10만원부터 출발이고 20만원 정도면 크게 서운함은 없지 않을까 생각합니다. 다만 친구들에게도 살짝 물어봐서 맞추는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    정말 친한 친구의 결혼식은 요즘 최소 20만원은 해야 되는 것이 룰이더군요. 그리고 친구들이 어느 정도 하는지 의견을 모으는 것도 좋습니다. 일반적으로 축의금을 건네는 것이 좋습니다.