연애·결혼고민상담
거창한홍관조15
거창한홍관조1524.01.08

친한 친구 축의금 얼마나 하나요?

이번에 친한 친구가 결혼을 하는데 친구 결혼식은 처음이기도 하고, 한번도 결혼식에 간적이 없어서 축의금 시세를 전혀 모르겠네요. 10년 넘게 아는 친한 친구 축의금는 어느정도 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 친한친구는 10 만원정도 그냥친구는 5만원정도의 원칙에서 더하기 알파정도 생각하고 있습니다

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    정확하게 정해진 것은 없고

    나만의 기 준을 마련해놓는 것도 좋은데

    저는 친한친구면 10만원을 하고

    애매하면 5만원 정도 하는걸 규칙으로 삼고 있습니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    얼마나 친한지 모르겠는데 평생갈 친구면 20만원 이상이요 친한친구면 15 만원 적당히 친하면 10만원 입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    보통 친한 친구라면 기본이 20만 원은 하고, 그 이상도 가는 것 같습니다. 물론 본인의 재정 상황 등도 고려해야 하지요. 만약 기혼이라면 그 친구분이 했던 축의금 액수를, 미혼이라면 그 친구분이 해주길 기대하는 축의금 액수를 고려해서 결정해 보면 도움이 될 것 같습니다.