역사학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.17

우리나라의 역사의 시작은 언제인건가요?

안녕하세요. 구석기, 신석기, 청동기, 철기 시대는 전세계 공통된 역사인건가요?

그러면 한국역사의 시작은 어디서부터 시작으로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 처음으로 인류가 정착하여 살기

    시작한 때를 기원전 약 2만년 전쯤으로

    보고있으며, 이 시기에 남겨진 고인돌이

    그 역사를 대변해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 약 1만년 전인 신석기 시대에는 국가라는 개념이 없이 무리 생활을 하던 시대였고 농경 생활을 하면서 부족 국가의 형태를 가지면서 한 민족이라는 공동체 의식을 가지기 시작 한 것이 바로 청동기 시대이면서 단군 조선 시대인 기원전 2333년 입니다. 우리 역사의 시작은 이로부터 시작 된다고 봐야 합니다. 약 5000년 전의 일 입니다.