역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.23

우리나라 현대사를 말하면 어디브터 시작인가요?

우리나라 현대사라고 하면 언제부터 시작이라고 할 수 있을까요? 대한제국이 나타난 그 시기부터인지 아니면 다른 역사적 기준이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 현대사는 1945년 해방을 기점으로 보고 있습니다.

    1945년 8월 광복을 기점으로

    오늘날까지(현 박근혜 정부)가 현대사입니다.

    한국 현대사

    한국 현대사(韓國現代史, contemporary history of korea)는 오늘날 우리 사회의 형성에 직접적인 영향을 미친 역사로서 중요하다. 한국 현대사는 1945년 8·15 해방을 기점으로 보고 있다. 일제 식민지배에 항거해 자주독립의 기반을 마련하고, 신국가 건설운동의 좌표가 구체화된 시기였다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국이라는 정식 명칭을 갖게 되는 시발점인 1945년 광복 이후를 우리현대사의 역사의 출발선으로 봅니다. 그 이전에도 대한 제국이라는 근대 역사가 존재 하지만 이것은 10년 정도 밖에 안되는 기간 일 뿐더러 황제라는 봉건주의적인 요소가 들어 있기에 현대사에 포함 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    1945년 8월 15일 광복 이후부터 현대사로 칭합니다. 세계사에선 주로 제1차 세계대전을 기점으로 현대라고 하는데, 우리나라 역사는 광복 이후부터 주로 현대사로 부릅니다.