역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

우리나라 역사상 최초의 국가는 무엇인가요?

조선시대 고려시대를 넘어 우리나 역사상 최초의 뿌리는 어느시대부터 시작되었고

그 뿌리는 어디서부터 시작된 우리나라의 역사인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 최초의 국가는 단군이 세운 고조선입니다.

    고조선의 역사는 다음과 같습니다.

    먼 옛날, 환웅이 비, 바람, 구름을 다스리는 신하와 3천 명의 무리를 데리고 하늘에서 태백산으로 내려왔어요. 환웅은 세상을 다스리다가 웅녀와 결혼하여 단군을 낳았지요. 그리고 단군은 우리나라 최초의 국가인 고조선을 세웠어요.

    고조선은 점점 발전하면서 사회 질서를 지키기 위해 법을 만들었어요. 이 법이 우리나라 최초의 법인 8조법이에요.

    8조법은 8개의 조항으로 된 고조선 시대의 법이에요. 오래전에 만들어진 법이기 때문에 아쉽게도 8개의 조항 중에서 3개의 조항만 전해지고 있어요.

    '남을 죽인 사람은 사형에 처한다.'
    '남을 때려 다치게 한 사람은 곡식으로 보상한다.'
    '남의 물건을 훔친 사람은 그 물건의 주인집의 노예가 되어야 한다. 만약 풀려나려면 50만 전을 내야 한다.'

    [출처: 네이버 지식백과] 우리나라 최초의 법, 8조법 (재미있는 법 이야기, 2014. 3. 21., 한국법교육센터, 김지훈)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 국가는 고조선 입니다

    고조선의 건국시기는 강역 논란과 함께 고조선사에서 가장 주목받는 논란거리 입니다.

    전통시대에는 기원전 2333년 무렵 건국되었다고 전하는 단군조선과 기원전 12세기 무렵 동래한 기자조선을 모두 조상으로 인식하고 제사를 지냈습니다

    삼국유사에 나온 단군의 나이가 1,908세인것에 대해서는 일찍이 서거정이 나이가 아니라 연대로 해석해야 한다고 하니 그 존재 자체를 부정하는 학설은 없었습니다.

    1945년 이후 현대 역사학적으로 고조선 연구를 제대로 할수 있었고, 지금도 고조선은 연구중입니다.

    일반적으로 알려진 고조선의 건국 연도는 기원전 2333년이지만 이는 서거정의 동국통감에 따른것이며, 조선 건국 이전의 기록을 보면 고려사 백문보전, 제왕운기, 삼국유사가 있으며 이들은 각각 건국년도를 기원전 2361년, 기원전 2333년, 기우너전 2308년 , 기원전 2284년으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 역사상 최초의 국가는 기원전 2333년에 세워진 최초의 국가 신화에 의하면 단군왕검이 평양성에 도읍을 세워 건국한 고조선이라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 최초의 국가는 삼국유사를 근거로 단군 조선의 설립을 기원전 2333년으로 보고 있고 현행 대한민국의 국사 교과서들 역시 이를 바탕으로 기원전 2333년을 단군 조선의 건국 시점으로 서술하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * BC 2333년 건국된 고조선이 우리나라 최초의 국가이며, 사실상 단군신화라는 신화에서 비롯되었다고 볼 수 있는데 이는 신화이고 실질적으로는 그 지역의 토착세력에 의해 계급이 발생하고 이 결과 국가라는 체제로 성립되었다고 보는 게 맞을 것입니다.