치아 관리건강상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.21

양치질을 너무 자주하면 옷히려 치아에 악영향인가요?

입안에 텁텁한 느낌이 싫고 냄새나는 것도 그닥이기에

하루에 양치를 보통 7번정도 하는것 같습니다.

주변에서 양치를 너무 많이해조 별로라는 이야기를 들었는데

맞는 소리인가요? 나이들수록 치아에 더 많이 신경이 쓰입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 자주 한다고 치아나 잇몸에 나쁜 영향을 주지는 않습니다. 다만 너무 강한 힘을 주면 치아가 마모되니 가볍게 힘을 주어

    치아를 닦으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 많이 하면 안 좋은 것은 치아가 일부 마모될 수 있다는 것입니다. 다만 양치를 하지 않는 것보다 오히려 많이 하는 것을 치과의사 입장에서 권합니다. 양치를 많이 하게 되서 나타날 수 있는 것은 시린 증상이 유일하지만 양치를 하지 않아서 생기는 주요 증상은 잇몸 질환이며 추후 치아를 빼야 하는 상황까지 올 수 있습니다.

    따라서 하루에 5번 정도로 제한하시는 것을 추천드리며 단순히 많이 하는 것이 나쁜 것은 아닙니다 (아침, 점심, 저녁, 자기 전, 기상 후 )

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 7번하시는거면 너무 과하게 하시는거 같습니다. 너무 많이 하게되면, 오히려 치아를 닳게 하거나 치아를 예민하게 할수 있으니 하루에 3번정도를 꼼꼼히 하시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질을 과도한 힘으로 하여 외상을 주는 것이 아니라면 자주 한다고 문제가 되는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘못된 양치질을 하거나 양치질을 할때 치아에 너무 과도한 힘이 가해진다면 치약안의 마모제로 인해서 치아에 마모가 생길수 있습니다.

    칫솔질은 약한힘으로 칫솔모가 치아의 모든면에 닿을수 있기 해줘야 해요.

    올바른 칫솔질을 한다면 칫솔질을 자주하는것이 치아와 잇몸에 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치를 올바른 방법으로 한다면 자주해도 괜찮습니다.

    잘못된 칫솔질은 치아의 마모, 잇몸의 퇴축을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요