DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.11

왜 충청북도 충청남도는 서도 동도가 아닌가요?

충청남도와 충청북도는 동과 서의 방위를 가지는데

왜 충청서도,충청동도가 아닌 충청북도와 충청남도로 존재하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 빨간아비203입니다.

    충청북도는 그 이름에서 알 수 있듯, 역사적으로 충주와 청주를 이르던 곳이며, 충청남도는 그 유래가 홍주(지금의 홍성군)와 공주입니다.

    그러나 도시화, 현대화 과정에서뿐만 아니라 역사적으로도 여러 과정을 거쳐 행정구역이 달라지고 서로 편입, 분리되는 과정에서 지금과 같이 서도와 동도 형태로 되었습니다.

    말씀하신 의문이 충분히 이해가 가지만 기존의 인식이 그대로 이어져와 북도와 남도로 부르는 것으로 보이네여.

    참고로 충청남도에서 분리된 대전광역시는 과거 공주에 속하였었습니다. 이상입니다.!