미술학문
영리한느시128
영리한느시12822.10.27

충청도는 동서로 갈라져 있는데 왜 충청동도, 충청서도가 아닌가요?

지도를 보면 분명히 충청도는 남북이 아니라 동서에 놓여 있습니다.

그런데 왜 충청동도나 충청서도가 아닌 충청남도, 충청북도라고 부르는 것입니까?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 경상도, 전라도, 함경도, 평안도가 남과 북으로 구분되어 있는 것과 통일하기 위해 같은 작명법이 사용된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    충청도는 남도와 북도로 나누기에 지리적으로 모호하지만 행정상 편의를 위함이었다는 것이 가장 가능성이 높습니다.

    관련해서 유튜브 링크도 같이 첨부하겠습니다

    참고하세요^^