굳센물개259
굳센물개25923.10.02

충청도는 왜 충청동도, 충청서도가 아닌가요?

충청도의 위치를 보면 충청남도는 위치상 충청서도가 맞는거 같고 충청북도는 충청동도거 맞는거 같은데요. 절대 지리상 남북이 아닌 동서로 나눠져 있어요. 명명규칙이라도 있나요? 충청도만 튀어서 그런걸까요? 충청북도, 남도는 지도를 보시면 너무 억지에 가까워요. 왜 충청동도, 충청서도라고 하지 않나요? 분명 동서로 나눴는데요.

  • 안녕하세요. 운좋은고릴라2입니다.

    청청도 식으로 답해도 되쥬

    대한민국 땅이 남북으로 길쭉해서 그래유

    동서는 물밖에 없잖아유

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    충청도의 이름은 충주(忠州)와 청주(淸州)의 앞글자를 따왔다고합니다. 1106년(고려 예종 1년)에 관내도와 중원도, 하남도를 합쳐서 양광충청주도(楊廣忠淸州道)로 하여 처음으로 충청도라는 명칭이 생겼다고합니다.

    1896년 갑오개혁 때 조선 8도를 13도로 개편하면서 충청도도 남북으로 나눠졌다고합니다.