후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.27

충청도는 왜 남북이 아닌 동서로 나눠져 있나요?

안녕하세요. 충청북도와 충청남도는 전라도와 경상도처럼 남북이 아닌 동서로 나누어져 있는데 왜 충정북도와 충청남도로 부르는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    1895년에 팔도제를 폐지하고 23부제를 도입하게 됩니다.

    다른 곳과 달리 충청도는 충청좌도, 충청우도로 불렸습니다.

    근데 이게 임금이 한양에서 보는 시선에 따라 나눈 것이기 때문에 일본입장에서 꼴보기가 싫었습니다.

    그래서 다른곳과 마찬가지로 남과 북으로 나누어야 했는데

    당시 충주와 강경(논산)이라는 도시가 크게 번성했었습니다.

    지도를 보시면 충주가 북쪽 논산이 남쪽입니다.

    이를 기준으로 북쪽과 남쪽을 나누어서

    충주가 있는곳이 충청북도, 논산이 있는쪽이 충청남도로 되었습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.질문이 무슨 말인지 잘모르겠어요 충청낭북도를 총칭할때 충청도라고 하지요 경상도 전라도도 마찬가지 이지요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    충북이 충남보다 위쪽에 있습니다.

    동서로 보기 어렵고 남북이라고도

    하기 어렵지만 어쨌든 충북이 위쪽에

    있으니까 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 어린표범145입니다.

    대한민국은 다 남북으로 나뉘어지고 있는것 같아요.

    조선의 지도를 보시면

    남한과 북한으로 나뉘어 졌는데 지도상에서 위치를 봤을데 지리적으로 남과 북이 되는거겠죠.