내과건강상담
차분한군함조75
차분한군함조7521.04.03

항문종기 어떡하죠? 집에서 할수있는 치료방법?

일주일 정도 전에 씻다가 동그랗게 뭐가 엉덩이쪽에 나 있길래 네이버에 쳐봤더니 종기라고 하더라구요 근데 가족한테 말해서 병원 가기도 민망하고 그래서 그냥 집에서 할수있는 치료방법 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이 쪽에 무언가 동그랗게 나있어 걱정이 되어 문의 주셨습니다.

    진단이 내려진 것이 아니고 문의자 분께서 확인 후 종기라 한것이어서 정확히는 알 수 없으나, 우선 항문 근처에 볼록하게 튀어나와 있다면 정확하게 검진을 받는 것이 좋겠습니다.

    방치하다가 점차적으로 커지게 되면 쉽게 고칠 수 있는 것도 고치기 어려워질 수 있습니다.

    대장항문외과 방문하시어 진료 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.