이비인후과건강상담
연안부드
연안부드22.09.25
술먹은 다음날 느끼는증상문의드림니다!
나이
성별
남성

술을먹고다음날 느끼는현상인데요!

목이아프다는검니다!

목감기걸릴때 아픈거와 비슷하게느끼게 되는데 어떤 문제가있는건가요?

일년정도되는듯함니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    음주 후 발생하는 인후통에 대해 질문하셨습니다.

    음주를 하는 경우 분해 산물로 아세트알데히드가 발생하게 됩니다.

    이 성분은 점막에 작용하여 통증을 나타낼 수 있으며 따라서 목의 인후통을 유발할 수 있습니다.

    과도한 음주를 하지 않는 것이 이를 예방하기 위한 가장 효과적인 방법입니다.

    참조하시어 위 답변이 음주 후 발생하는 인후통의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통의 원인은 매우 다양합니다. 음주시 구토등을 습관적으로 하신다면 이로 인해 통증이 발생할 수도 있습니다. 또한 음주는 주로 위식도 역류 증상을 악화시키므로 이로 인한 후두염으로 인해 증상이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 먼저 진료를 통해 특별한 문제가 없는지 먼저 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음주를 하면서 말이 많아지거나 목소리가 커진다든지 평소보다 목의 사용이 많아지면서 목 통증이 발생할수도 있습니다. 또한 음주 후 역류성 질환으로 인하여 식도가 자극되면서 증상이 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.