역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.01

우리나라는 언제부터 핼러윈 문화가 시작되었을까요?

어제는 전국에서 핼로윈 행사를 통해 다친 사람도 나오고 아직도 이태원 참사가 잊혀지지 않은 상황에서 안타까운 이야기들이 많이 나오는데 문득 우리나라는 언제부터 핼러윈 문화가 도입되고 이런 행사화가 되었는지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 할로윈 축제는 이태원에서 일부 외국인들이 즐기던 풍습이었으며 2000년 초반 외국 유학생이나 외국인 강사 등을 통해 국내 영어유치원, 영어학원 등에 전파된 것으로 알려지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 원래 추수감사절을 동양권의 추석과 같이 크게 치르고 할로윈은 유럽에서 이주해온 이주민들이 소규모로 치르던 행사로, 1840년 대 유럽을 덮친 대기근의 영향으로 아일랜드 이민자가 대규모로 미국으로 넘어오면서 할로윈 축제가 대규모로 퍼지게 됩니다. 1950년 전후 세계대전 이후 침체된 사회 분위기와 상권 활성화를 위해 더 판을 키웠고 우리나라는 이런 축제가 있다 정도만 알고있다가 1990년대~2000년대 초반 부터 유학생들이나 영어유치원, 영어 학원 등을 통해 자연스럽게 전파되며 시장이 커지게 되었습니다.