연말정산세금·세무
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.13

자동차 구매로 인한 연말정산혜택이 있을까요?

올해 신차 구매예정인데요. 문득 궁금한게 신차 구매시 연말정산 혜택의 고민이 생기게 되었고 이에 자동차 구매시 연말정산 항목중에 현금영수증이나 기타 공제혜택을 받을 수 있는 부분이 있나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    중고차를 신용카드 등으로 구매한 경우 신용카드등 사용금액 소득공제가 적용되나, 신차의 경우에는 소득공제를 적용받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    신차 구입비용은 신용카드등 사용금액 소득공제에 해당되는 금액이 아닙니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    안타깝지만 신규자동차를 취득한다면 현금영수증이나 카드공제가 불가능하며, 그 외의 공제항목도 적용받을 수 없습니다. 중고차량을 취득할 경우, 차량구입가격의 10%가 현금영수증이나 카드공제 대상금액이지만, 신규차량은 전액 공제대상이 아닙니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.