영유아·아동 식단건강관리
길쭉한오징어182
길쭉한오징어18222.01.02

살집 있는 아이 식단이 걱정됩니다.

안녕하세요. 아이가 또래에 비해 몸무게가 나갑니다.

그만큼 키도 좀더 크지만 학년이 올라갈수록 키는 비슷해지고

몸무게는 더 늘고 있어요.

운동은 수영시키다가 코로나로 쉬고 있어요.

식단을 어떻게 짜서 먹여야는지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 안희수 영양사입니다.

    아이의 키,체중,나이,성별을 통해 현재 아이의 상태가 파악되어야 식단을 작성할 수 있습니다.

    충분한 단백질, 무기질, 비타민의 섭취가 중요하며,

    콜라, 사이다, 사탕, 초콜릿, 과자, 피자, 자장면, 튀김류 등의 음식은 제한하는 것이 좋습니다.

    하루 2회 유제품 섭취, 충분한 수분의 섭취(음료는 제한), 규칙적인 식사, 균형있는 식사, 충분한 채소의 섭취, 과일은 적당히, 충분한 단백질 섭취가 기본 식사원칙입니다.

    운동을 하고 있는 아이가 허기질까봐 조금씩 자주 식사를 하지 않도록 하시는 것도 중요합니다.

    끼니마다 고기생선콩류, 채소류, 곡류를 균형있게 섭취할 수 있도록 해주시고 유제품과 과일은 간식으로 적극 활용하도록 합니다.

    더 궁금한 사항은 더 문의주시면 친절하게 답변드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    평소 식단의 탄단지 비율을 조정하는것을 추천해드려요.

    다이어틀 위한 탄단지 비율은 442로

    현재 탄수화물이나 지방의 비율이 높다면 조금씩 줄여나가보세요.