반려동물 건강반려동물
순수한저어새216
순수한저어새21622.02.09

반려견 처음으로 키워보는데요 배변 훈련

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

배변 훈련 어떻게 해야 하나요? 유튜브 보고 공부하는게 나을까요? 처음 애완견을 키는거라 아무것도 모르는게 많고 낯설기만 합니다 목욕이나 이런건 얼마나 해야되고 예방접종 먹는건 뭘로 해야될까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책만 잘 시켜주셔도 실외배변으로 전환되어 따로 훈련하실 것은 없게 됩니다.

    목욕의 경우 통상 1주에 1회 시키는 사람들이 많으나 냄새가 나지 않거나 오염되지 않는경우 목욕은 최소한으로 시키는게 피부건강에 오히려 좋습니다.

    예방접종은 현재 2세령이라면 이전 기록에 따라 차이가 있을 수 있어 이전 예방접종 기록을 가지고 집에서 다니시기에 편한 동물병원에 가셔서 주치의와 상담해 보시면 아이를 위한 최적의 예방접종 스케쥴을 잡아줄겁니다.