포크아트는 어느나라에서 유행했나요?

포크아트는 어느 나라에서 유명해 졌나요? 포크아트가 그 시대에 어떤 영향을 주었나요?

포크아트 어느 시기에 시작하게 되었나요?.포크아트을 할때 어떤 재료을 이용하여 사용하나요? 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

대한민국 산업현장교수, 청암석조

포크아트(Folk Art)또는 톨페인팅(Tole Painting)이라고도 불리며 유럽과 미국에서는 오래전부터 일반화 된 공예의 한 기법입니다.

포크아트는 16세기~17세기경 유럽의 귀족이나 상류계급 사람들의 가구, 또는 함석재 주방용품을 장식하기 위해 그림을 그려 넣는 것을 시작으로, 농민 계층의 사람들이 겨울의 여가시간을 이용하여 옛 가구나 낡은 집기 등에 고풍스러운 그림을 그려 넣으면서 점차 유포되었다. 따라서 유럽 시골의 서민계층이 그들의 여가를 이용해 나타나게 된 보통사람들의 예술, 서민예술, 민속예술이라고 할 수 있다.

포크아트는 세월이 흐르면서 각 나라마다 고유의 스타일과 독특한 장르를 형성하여 발전하였고 나라마다 그 명칭도 다양하다. 네덜란드에서는 힌데로펜(Hindeloopen), 러시아는 조소토보지방에서 어두운 바탕의 화려한 꽃무늬가 유명하여 조소토보(Zhostovo), 독일은 바우언말러라이(Bauernmalerei), 노르웨이는 스토록 워크(Stroke work)의 장미그림에서 유래되어 로즈말링(Rosemaling)이라고 부르며, 프랑스에서는 주석에 그린다 하여 톨페인팅(Tole Painting)이라는 이름으로 발전하였다. 이를 민속공예의 차원에서 통칭하여 포크아트로 불린다.

대부분의 서구 공예가 그렇듯이 포크아트도 유럽에서 발생, 성장해서 신대륙의 발견으로 미국으로 건너왔고 초기의 개척시대를 지나면서 가구나 실내를 장식하는 기법으로 발전되었다. 초기의 한정되었던 소재에서 목재는 물론 철재, 유리, 도자기, 직물,  캔버스, 함석, 시멘트 등 우리의 일상생활용품 모든 것에 확대되어 자유로운 표현 기법으로 발전하였다. 근래들어 장식적인 요소가 보다 강조되면서 데코레이티브페인팅(Decorative Painting)이라고 말하기도 한다.

특히 미국의 포크아트는 빨리 마르고 내구성이 뛰어난 아크릴 물감의 개발으로 누구나 쉽게 즐기며 배울 수 있도록 함으로써 포크아트의 일반화에 획기적 역할을 하게 되었다.

포크아트의 매력은 그림을 그려보지 않은 사람도 충분히 즐길 수 있다는 것이며, 일상 생활의 작은 물건에서부터 가구, 인테리어 등에 자유롭게 활용할 수 있다는 것이다.

출처: https://obangcolors.tistory.com/entry/포크아트란 [OBangColors]

    안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 포크아트는 톨페인팅 이라고 불리며 유럽과 미국에서 오래전 부터 일반화 된 공예의 한 기법 입니다 포크아트는 16세기~17세기경 유럽의 귀족이나 상류계급 사람들의 가구, 또는 함석재 주방용품을 장식하기 위해 그림을 그려넣는 것에서 부터 시작 되었습니다