약 복용약·영양제
터프한개미핥기102
터프한개미핥기10221.04.28

비타민D 어떤식으로 먹는게 좋나요?

음.. 한달 부터 하루에 삶은달걀 2~3개, 베지밀(소형팩) 하나씩 꼬박꼬박 챙겨 먹고있습니다 . 그러다가 어제 비타민D 5000IU 알약을 받게 되어서 먹을까 하다가 궁금해서 올려봅니다

질문: 앞으로 꾸준히 하루에 달걀2~3개과 베지밀 한팩 먹는것으로 충분한가 or 몇달동안 5000IU 알약을 섭취후 낮춰서 조절하는게 좋은가.

(음..일단 신체적으론 건강한 상태입니다 . 뼈나 이런거 다친곳 없이요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일년에 한두번씩 비타민 디 주사를 맞아서 한방에 올리시는 방법이 있고

    평소에 매일매일 비타민 디 보충제를 드셔주시는 방법이 있습니다. 병행하셔도 되구요. ------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 식사량을 달걀과 베지밀로 끝내기에는

    부족한 영양소들이 많을 것 같네요.

    추가적으로 육류라던지 다른 음식을 추가적으로 드셔주시는게 영양적으로 좋을 것 같구요.

    비타민D 의 경우 하루 5000iu 씩 드시면 충분합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 드시고 있는 계란과 두유는 단백질 공급으로 드시면 좋은 음식입니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로 우리몸의 뼤을 구성하는데 필요한 성분입니다.

    우리나라 인구 대부분이 비타민D결핍으로 나온다고 합니다.

    비타민D는 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 음식으로 섭취하는 것입니다. 따라서 하루에 달걀 2~3개와 베지밀 한팩을 꾸준히 드시는 것을 추천합니다. 만약 그러지 못하실 경우, 영양제의 도움을 받는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 음식으로 섭취하려면 오메가3, 비타민D가 풍부한 연어만 하더라도

    몇 마리를 통째로 드셔야 합니다. 현실적으로 불가능 하기 때문에

    4000IU 정도 성인 기준 용량을 맞춰 드시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D는 하루에 1000~2000IU 드시면 됩니다.

    -비타민D 결핍증이 아닌 경우 5000IU 과량 드시면 몸에 칼슘이 과하게 축적이 돼 결석이 생길 가능성이 있습니다. 반으로 쪼개서 드시거나, 그러지 못할 경우 이틀에 한번 드시면 됩니다.

    -햇빛을 충분히 보지 않는 다면 베지밀이나 달걀을 먹어도 비타민D가 충분히 보충되지 않습니다. 영양제로 보충해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인을 기준, 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

    5000IU 의 제품을 선물 받으셨군요.

    이틀에 한개 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 칼슘농도를 높여 골다공증 예방/치료에 사용하기도하며

    최근에는 면역력증진, 우울증개선 등에도 도움이된다는 연구가있습니다.

    ------------------------------------

    달걀과 베지밀을 먹는것과 비타민D를 복용하는 것 중에 무엇이 궁금하신건가요?

    모두 함께 먹어도 상관없습니다.

    비타민D는 식후 복용해야 흡수가 잘됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 5000IU 를 드시는 것이면 충분하고 지용성 물질이라

    식사하고 바로 드시는 게 흡수율면에서 유리합니다

    달걀이나 베지밀 정도로 비타민D는 절대 충분하지 않으니

    후자를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다