약 복용약·영양제
고마운향고래273
고마운향고래27321.03.15

비타민d 5000 Iu를 매일 먹어도 되나요?

안녕하세요

비타민D를 구입했는데

5000IU라고 적혀있더라구요~

근데 이걸 매일 한알씩 섭취해도 될까요?

아니면 격일로 한알씩 먹어야 할까요?

매일 먹으면 권장량 이상 섭취하는거고

격일로 먹으면 권장량 이하 섭취인데,

어떤게 더 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다

    매일 1알씩만 드시면 괜찮고

    관리차원에서 유지요법으로 드신다면 격일로 드셔도 무관합니다

    질문자님의 비타민D 농도에 따라 얘기가 달라질 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 구입했는데5000IU라고 적혀있더라구요~근데 이걸 매일 한알씩 섭취해도 될까요?아니면 격일로 한알씩 먹어야 할까요?매일 먹으면 권장량 이상 섭취하는거고

    <--- 지용성이라 축적 우려 있으니 격일로 섭취하는,것이 좋을 것 같아요