비타민D3 5000IU 매일 복용해도 괜찮나요?

안녕하세요.

비타민D3 5000IU 를 복용중입니다.

몇가지 궁금사항 여쭤봅니다.

1. 매일 복용해도 상관없나요?

2. 지용성 이라고 알고있는데 맞나요?

3. 고함량 이면 어느정도 함량을 복용해야하나요?

4. 5000IU 복용시 흡수되는 양은 얼마나 되는지 궁금합니다.

5. 흡수율을 높일수있는 음식이나 궁합이 좋은 영양제 있을까요?

전문가 분들의 답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민D는 매일 복용해주시는 것이 좋습니다.

한국인의 80% 이상이 비타민D 결핍증을 가지고 있습니다.

흔히 비타민D는 햇볕을 받으면 몸에서 생성된다고 많이들 알고 계시지만 우리나라 위도상 충분한 양의

비타민D를 생성할만큼 조사량이 충분하지 않고 잦은 실내활동과 썬크림과 같은 방해로 비타민D가 충분히 생성되지 않습니다.

비타민D는 소장에서 칼슘의 흡수에 관여하기 때문에 따로 복용하시는 것을 추천드립니다.

일반적으로 고함량은 5000IU정도를 의미하는데 고함량을 드신다고 해서 부족했던 비타민D 수치가 바로 회복되지는 않습니다.

최소 3개월 이상은 복용하시고 병원에서 비타민D 수치 검사를 받아보신 후 용량조절을 하시는 것이 좋습니다.

항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매일 복용해도 상관없나요?

    중간중간에 휴약기를 가지세요

    2. 지용성 이라고 알고있는데 맞나요?

    지용성이라 축적 가능합니다

    3. 고함량 이면 어느정도 함량을 복용해야하나요?

    1000-2000이 권장량입니다

    4. 5000IU 복용시 흡수되는 양은 얼마나 되는지 궁금합니다.

    제형에 따라 10-98% 입니다

    5. 흡수율을 높일수있는 음식이나 궁합이 좋은 영양제 있을까요?

    기름진음식 같이 드시면 되나 일반적 식후에 드시면 충분합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지용성 영양소인 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

      따라서 식사 직후 드시면 흡수가 좋습니다.

      성인을 기준, 비타민D 1일 상한 섭취량은 ’100마이크로그램’이고, 이는 ‘4000 IU’ 입니다.

      5000 IU 를 매일 드시면 과량일 수 있습니다.

      5000 IU 제품을 선택하셨다면, 이틀에 한개 드시는 것을 추천드립니다.