영양제약·영양제
숙련된다슬기246
숙련된다슬기24621.12.01

복용중인 비타민입니다 적절한지에 대해 문의드려요!

아침 : 멀티비타민, 비타민D

점심 : 홍삼, 간보호제

저녁 : 오메가3

어떻게생각하시나요??

현재 매일 먹는 비타민 입니다.

괜찮은건지 문의드립니다.

또는 괜찮은 복용법조합이 있으면 추천부탁해요!

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    아침 : 멀티비타민, 비타민D

    점심 : 홍삼, 간보호제

    저녁 : 오메가3

    비타민 종류는 아침에, 나머지는 저녁에 드시는 것이 좋으며 이대로 드셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    네 같이 드신다고 해서 문제가 되는 조합은 아닙니다.

    비타민d와 오메가3는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    종합비타민제는 하루중 언제드셔도 괜찮지만

    종합비타민제는 말그대로 다양한 성분들이 골고루 들어있어서

    그 중에는 지용성 영양소들도 많이 있습니다.

    지용성 영양소들입니다. 위의 오메가3나 비타민d 처럼 식후 즉시를 추천합니다.

    그리고 비타민제는 아무래도 피로회복효과가 있다 보니

    저녁시간에 드시면 숙면에 방해가 될 수 있어서

    가급적 아침이나 점심시간에 드시는걸 권해드립니다.

    (아침 식후 즉시나 점심 식후 즉시)

    간(밀크씨슬) 은 간혹 위통이나 복부팽만 같은 부작용이 있는 경우도 있어서

    가급적 식후에 충분한 물과 함께 드시는걸 권해드립니다.

    홍삼은 피로를 풀어주는 효과도 있어서 마찬가지로 아침이나 점심때 드시는걸 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    평소에 불편하신 증상, 질환, 가족력, 소화 상태, 변 상태 등등을

    자세히 알려주시면 영양제 구성에 도움이 되니 맞춤형으로

    추천 받고 싶으시다면 추가질문을 올려주세요~

    보편적으로는

    피로할 때 도움이 되는 비타민B군

    항산화 작용을 하는 비타민C군

    한국인의 8,90%가 부족한 비타민D군

    야채, 과일 섭취가 부족해 생기는 미네랄

    정도 보충해주시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침 : 멀티비타민, 비타민D

    점심 : 홍삼, 간보호제

    저녁 : 오메가3

    ㅡ 홍삼은 단기간 만 드세요 몸의 진액을 말릴 수 있습니다

    ㅡ 복용목적에 따라 조정은 필요합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    본인에게 필요한 영양소라면 현재 드시는 것에 큰 문제가 없습니다.

    다만 홍삼 및 간보호제는 드시더라도 주의하셔야 합니다. 홍삼 안에는 제품에 따라 다양한 한약 성분이 있어 이러한 성분이 다른 약이나 영양제에 영향을 줄 수 있어 홍삼 및 한약재 성분을 꾸준히 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    간보호제 역시 간 기능을 목적으로 드시겠지만 여러가지 영양제와 함께 꾸준히 드시면 오히려 간 손상으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    드시고 계시는 영양제의 복용방법에는 크게 문제가 없다고 생각합니다. 다만, 영양제를 드시는 목적을 분명히 하시어 하나를 드시더라도 좋은 품질의 제품을 선택하여 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침 : 멀티비타민, 비타민D

    점심 : 홍삼, 간보호제

    저녁 : 오메가3

    꾸준하게 복용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    몸이 불편한 부분에 따라 유산균이나 마그네슘 등을 추가하시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 잘 복용하고 계신 것으로 보입니다. 비타민d와 오메가3는 식후에 바로 복용하시면 흡수가 더 잘되며, 혹시 추가로 영양제 복용을 고려하고 계신다면 유산균을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    홍삼의 경우 공복에 드셔야 흡수율이 높기 때문에 따로 공복에 드시길 바랍니다.

    나머지 영양제의 경우 권장량 드시면 식사 후에 한번에 드셔도 무방합니다.

    홍삼을 제외한 나머지 영양제는 굳이 나눠서 드실 필요는 없으며 편하신 시간 식사 후에 한번에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아침 : 멀티비타민, 비타민D

    점심 : 홍삼, 간보호제

    저녁 : 오메가3

    현재 복용중인 제품들은 함께 복용하시어도 가능하기에 현재 복용법 대로 복용하시면 되며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    크게 문제없다고 생각합니다.

    지금처럼 드시더라도 큰 문제는 없으며 다만 흡수율만 놓고 보자면 비타민d는 점심이나 저녁식후에 드시는것이 더 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 모두 식사하고 드시면 됩니다. 하루 세번으로 나누어먹는게 귀찮다면 아침 식사후 한번에 드셔도 상관없습니다.

    2. 유산균을 추가하시면 더 좋을것 같네요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    적절하게 드시고 계신 것 같습니다.

    물론 추가하면 좋은 영양제는 많지만 비용적인 측면도 고려해야 하니 이정도만 드셔도 괜찮습니다.

    추가를 하신다면 칼슘,마그네슘 등이 들어있는 미네랄 제품 정도만 더하셔도 좋을 것 같습니다.