약 복용약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.03

비타민d 5000iu 매일 먹어도 되나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

비맥스에서 비타민d 1000iu, 따로 먹는 비타민d에서 4000iu 포함되어 있는데 이렇게 매일 5000iu 복용해도 부작용이 없을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비맥스에서 비타민d 1000iu, 따로 먹는 비타민d에서 4000iu 포함되어 있는데 이렇게 매일 5000iu를 성인의 경우 복용해도 가능하며 비타민디 수치가 올라온 경우에는 비타민디 4000제품을 매일이 아닌 주 3일정도 복용으로 감량하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 비타민D로써 5000iu 까지는 큰 부작용을 나타내지 않습니다. 정기적으로 검진을 하시며 복용하신다면 전혀 문제되지 않겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민D의 총합으로 5000IU는 적당한 용량이므로 드셔도됩니다. 비타민D는 식후에 드셔야 흡수율이 높아지는 영양소이므로 공복에 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1일 상한섭취량은 4,000IU로

    1,000IU를 포함하고 있는 비맥스는 매일 복용하시고

    따로 복용 중이신 4,000IU 비타민D는 격일로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 비타민d 복용에는 아직까지 논란이 있습니다. 지금과 같은 고용량을 드시더라도 실제로 혈액 내 비타민d 수치가 유의미한 수치로 올라가지 않는다하여 권장량 이상으로 드시는 것이 맞다라고 보는 사람도 있지만 비타민d가 지용성이므로 체내 축적될 수 있다고 생각하는 분들도 있습니다.

    아직까지 논란이 있는 부분이므로 고함량을 따로 드시기 보다는 권장량 정도 드시는 것이 장기적으로 봤을 때 안전할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 경우 하루 권장 복용량은 1000-2000IU이기 때문에 5000IU는 과량 복용입니다.

    2. 비타민D결핍증이 있거나, 햇빛을 잘 안보는 경우 5000IU 먹어도 되나, 그정도가 아니라면 비맥스에 함유되어있는 비타민D정도만 먹어도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 d 의 경우 부족하다고 진단이 된다면 고함량은 6개월 정도만 복용하시고 1000-2000iu 유지용량으로 복용하는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라 사람들은 비타민D가 부족한경우가 많아서 하루 5000IU까지는 드셔도 괜찮아요. 비타민D가 들어있는 영양제는 모두 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D를 하루 5,000IU드셔도됩니다. 저도 매일 그렇게 먹고있습니다. 비타민D가 들어있는 영양제들은 모두 식후에 드셔야 흡수율을 높일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일반적으로 한국의 대부분 사람들이 비타민 D가 부족하다는 연구들을 보았을 떄 5000IU정도의 양을 복용하시는데는 큰 문제는 없다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    넵 비타민d 정상범위는 30~100 인데 200까지는 큰 부작용 없는 것으로 밝혀져 있습니다.(물론 칼슘흡수 늘려서 석회화 등 은 가능성 있음. 마그네슘과 비타민K2 아연 복용 같이 해주시면 이런 가능성 낮출 수 있습니다.)

    5000iu 꾸준히 복용시 혈중농도 40~60정도 유지되는 것으로 알려져 있습니다. 이정도 농도 유지하셔야 비타민D로 인한 각종 이점을 보실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    개인의 혈중 비타민 d 농도에 따라 다를 수 있습니다. 비타민d가 부족한 편이라면 5000iu를 복용하셔도 괜찮습니다. 일반적인 한국인의 경우 5000iu 복용이 문제가 되지는 않겠지만 불안한 마음이 든다면 따로 복용하는 4000iu를 격일로 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    5000iu 매일 복용하셔도 괜찮습니다. 또는 4000iu를 격일 또는 3일에 한번씩 복용하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.