약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.04.27

비타민d 4000iu나 5000iu는 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아까 비타민d 관련 질문을 올렸는데요

10000iu는 용량이 과하다고 하셨는데

제가 먹는 4000이나 5000iu는 장기간 복용해도 괜찮은 건가요?

제가 알기로는 2000iu는 용량이 적다고 들었는데 권장량이 2000이라고 해서요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    4000iu나 5000iu도 복용하시다가 비타민d 레벨이 어느정도 올라오면 2000정도 드시면서 유지해주시는게 좋습니다. 그리고 뼈에는 칼슘과 비타민디 말고도 비타민k2, 마그네슘, 인 등도 같이 필요합니다. 하나만 많이 드신다고 좋은것은 아닙니다,

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    성인의 경우 비타민D로써 최소 2000IU 이상을 권해드리고 있으며, 4000~5000IU 제제도 큰 부작용 없이 복용 가능합니다. 안심하시고 복용하셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비타민d가 많이 결핍 되있는 상태가 아니라면 1,000IU만 드셔도 충분 할듯 합니다. 혈액검사상 결핍을 보이고 있다면 전문의 판단으로 더 드실 수는 있지만, 일반적으로는 500~600IU정도를 드셔도 걱정하실 정도의 부족함은 없을 걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 예 지용성이라 10000iu는 용량이 과합니다

    2 4000이나 5000iu는 장기간 복용해도 괜찮은 건가요?

    - 2000iu는 용량이 적고/ 권장량이 2000이지만 4000에서 5000 정도는 괜찮습니다

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

    하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민D 복용량에 대해서는 아직까지 논란이 많습니다. 다른 영양제에 비해 용량 자체에 대한 연구 결과가 많이 다르며 말씀하신 것처럼 고용량을 복용해도 괜찮다고 생각하는 선생님도 있지만 지용성이라 정해진 권장량 이상으로 드시는 것은 좋지 않다고 생각하시는 분들도 있습니다. 다만 영양제나 약 등은 보수적으로 섭취하는 것이 맞으며 권장량 이상으로 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    일단 선생님 혈액 검사를 통해 비타민D 수치를 확인하시고 부족시에는 4000~5000IU 문제없이 드실 수 있습니다! 임부의 경우에도 부족시 5000IU 섭취 권장 드렸었고 부작용 없이 수치 잘 올라왔습니다!! 드시다가 수치가 정상화되고 나서는 2000IU로 바꿔 꾸준히 드시면 되겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민D의 경우 권장량은 1000-2000IU이며, 5000IU정도는 식사 후에 한알 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 비타민D 결핍증 아닌 이상 10000IU나 5000IU는 크게 권유드리진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 비타민디 수치에 따라 복용용량이 다르며 4000iu-5000iu를 하루에 1정씩 복용해도 문제가 되지는 않으나 장기간 복용시에는 전문가와 상의하에 복용용량을 조절 해야 합니다. 고용량으로 복용하다가 수치가 잘 조절되는 경우 2000iu로 용량을 조절하여 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D의 하루 공식 권장량은 400IU입니다.

    그리고 4000 IU 나 5000 IU 를 장기간 복용해도 대부분은 문제가 없습니다.

    비타민D와함께 고함량의 칼슘을 복용했거나, 신결석 이력이 있거나 등의 특수한 경우에서 문제가 발생할 수 있습니다.

    비타민D 가 부족하신분(햇빛을 많이 못보시는분)이라면 오히려 5000 IU 정도는 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    4000이나 5000은 관련 질환이 있으신 분들이 드시면 좋을듯합니다.

    2000이 높은용량은 아니나 적당한 용량이고 너무 과하면 몸에 축적이 됩니다.

    가장 좋은방법은 비타민d수치를 가끔씩 주기적으로 검사해서 조절하는 것이 제일 좋긴 합니다.

    5000정도의 용량은 짧게 먹을수는 있으나 개인적으로 관련 질환이 있는게 아니거나 위험요소가 없다면 장기적 복용은 권장하고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대부분의 전문가들은 5000iu는 적당하다고 말합니다. 저도 동의하구요.

    적절용량인지 알고싶으시면 비타민D 수치를 검사해보신뒤에 용량을 결정하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 2,000IU~5,000IU정도를 추천드립니다. 햇빛을 많이 본다면 1,000IU도 괜찮구요. 간에 무리를 주는 비타민D의 양은 정확히 연구되지 않았습니다. 혈액검사로 비타민D 수치를 확인하고 결정하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국 국립보건원(NIH)과 한국영양 학회의 2015년 한국인 영양소 섭취기준 보고에서도 일일 10,000IU까지를 최대 무해 용량으로 설정했으며, 가장 최근에 발표된 비타민D 독성 관련 임상 논문에서도 일일 15,000IU 복용, 비타민D 수치 120ng/mL까지는 독성이 안 나타난다고 나타났다.

    대부분의 비타민D 전문가들이 권장하는 수치는 40~60ng/mL입니다.