셀트리온의 렉키로나 어떤 치료제인가요?

여기저기에서 새로운 신약개발 소식에 연일 불안한

마음이 조금은 옅어지는 것 같네요.

시간이 갈수록 안전하고 효과 좋은 약과 백신개발이

되리라 믿습니다. 오미크론 팬데믹이 안 오길 바랄 뿐입니다.

총 16개의 답변이 있어요.

치과대학

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

코로나19 통계 사이트 월드오미터(Worldometer)에 따르면 1월 12일 기준 스위스 코로나19 하루 확진자수는 1만4761명 수준으로 현재 변이 바이러스의 확산으로 확진자가 빠르게 증가하고 있다. 셀트리온은 이번 허가를 통해 렉키로나가 스위스 코로나19 경증 및 중등증 환자의 치료에 도움이 될 것으로 보고 있다.

렉키로나는 한국, 미국, 스페인, 루마니아 등 전세계 13개국 코로나19 경증 및 중등증 환자 1315명을 대상으로 실시한 글로벌 임상 3상 결과 안정성과 유효성을 확인했다. 특히, 렉키로나를 투여한 고위험군 환자군에선 중증환자 발생률이 위약군 대비 72% 감소했으며, 임상적 증상 개선 시간 역시 고위험군 환자에선 위약군 대비 4.7일 이상 단축되며 통계적 유의성을 확보했다.

한편 셀트리온은 다양한 코로나19 변이 바이러스에 대응하기 위해 렉키로나와 코로나19 항체치료제 후보물질인 CT-P63을 결합한 칵테일 흡입형 치료제 개발에도 박차를 가하고 있다. CT-P63은 최근 건강한 피험자 대상 임상 1상에서 안전성을 입증했으며, 최근 미국 국립보건원(NIH)을 통해 CT-P63의 슈도 바이러스 중화능 테스트 진행 결과 오미크론 변이 바이러스에 대한 중화능도 확인했다.

렉키로나 흡입형은 현재 환자 약물투여를 완료하고 임상 1상 결과분석을 진행하고 있으며, 셀트리온은 1분기 내로 렉키로나와 CT-P63을 결합한 칵테일 항체 흡입형으로 대규모 글로벌 임상에 돌입한다는 계획을 세우고 글로벌 주요 규제기관과 임상 디자인을 협의 중에 있다고 밝혔다.

http://www.joseilbo.com/news/htmls/2022/01/20220114443871.html

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 렉키로나에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    [코로나19 치료제 A to Z] ① 셀트리온 항체치료제 '렉키로나'

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

      현재 나온 코로나 치료제의 원리는 리보뉴클레오사이드 유사체로

      바이러스이 염기 서열에 끼어들어가게 되어 폴리머레이즈가 해당 바이러스 염기서열을 번역하지 못하게 만드는 원리입니다.

      그렇게 되면 바이러스 염기 서열의 단백질이 만들어지지 못하며 제 기능을 하지 못하고 사멸하게 되는 기전입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        렉키로나 주사액의 경우 스파이크 단백질에 작용하는 항체를 세포배양을 통해 복제하여 항체자체를 혈액내로 주사하는 방식으로 중증화를 막는 효과가 있습니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.
          https://nedrug.mfds.go.kr/pbp/CCBBB01/getItemDetail?itemSeq=202101124

          항체치료제입니다.

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            렉키로나는 중화항체치료제이며 셀트리온에서 개발되어 나왔습니다. 다만 지금 나와 있는 경구투여용에 비해서는 효과가 미미하며 조건부 승인이 되었습니다. 따라서 초기 치료제인 만큼 안정성에 대한 논의가 더 필요한 부분이 있습니다.

            하지만 지속해서 코로나 치료제를 개발하고 있으므로 추후에 더 많은 치료제가 나올 것으로 보입니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              셀트리온에서 개발한 국내 최초의 코로나 19 치료제입니다.

              2021년 2월 국내 조건부로 허가되었으며 유전자재조합 중화항체치료제라고 보시면 됩니다. 약 60분간 정맥을 통해 주사를 하게 됩니다. 다만 아직까지는 조건부 허가인 만큼 안정성에 대해서는 취약합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                셀트리온의 렉키로나는 항체 치료제로, 모든 사람에게 투여하는 것이 아니라, 경증/중등도의 환자 중에서 호흡곤란/폐렴 등의 소견을 보이는 환자에게 선택적으로 투여합니다.

                효과는 좋은 것으로 알려져 있습니다.

                  대학병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  렉키로나는 셀트리온의 신약으로 한국, 미국, 스페인, 루마니아 등 전 세계 13개국 코로나19 경증 및 중등증 환자 1천315명을 대상으로 실시한 글로벌 임상 3상 결과 안정성과 유효성이 확인되엇습니다.

                  렉키로나를 투여한 고위험군 환자군에선 중증 환자 발생률이 위약군 대비 72% 감소했고, 임상적 증상 개선 시간 역시 4.7일 이상 단축된 효과를 보이고 잇습니다

                    태안군보건의료원

                    렉키로나는 레그단비맙(regdanvimab) 성분의 약물로 코로나 바이러스 감염증에 확진된 뒤 완치된 자의 혈액에 존재하는 바이러스 중화항체를 대량 생산하여 만들어졌으며, 주입 시 코로나 바이러스 감염증으로 인한 임상 증상을 개선하는 약물, 즉, 치료제입니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                      렉키로나주는 코로나 항체 치료제로 현재 국내에서 폐렴 증상이 있는 등 중증환자를 위주로 활발히 사용되고 있습니다.

                      충분한 효과와 부작용이 입증되었기 때문에 국내뿐만 아니라 유럽에서도 수출하고 있으므로

                      안심하시고 사용할만한 약이라고 보실 수 있습니다.

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        셀트리온(대표 기우성)의 코로나19 항체치료제가 스위스 의약품청(Swissmedic)으로부터  임사 허가를 획득해 본격 공급될 전망입니다.

                        14일 회사에 따르면, 스위스 보건당국은 코로나19 확진을 받은 성인 환자 중 보조적인 산소 공급이 필요하지 않고 중증으로 이환 가능성이 높은 환자를 대상 으로 지난 12일(현지 시간) 코로나19 항체 치료제 ‘렉키로나(성분명: 레그단비맙, Regdanvimab)’에 대한 임시 허가(Temporary Authorization)를 획득했다고 밝혔습니다.

                        현재 셀트리온은 한국, 유럽 규제기관으로부터 렉키로나의 정식 폼목허가를 받은 데 이어 인도네시아, 브라질, 페루, 호주 등에서도 조건부 허가(또는 긴급사용승인)을 획득한 바 있습니다.

                        이어 셀트리온 관계자는 “렉키로나의 글로벌 임상 데이터를 통해 입증된 안전성과 효능을 바탕으로 스위스 보건당국으로부터 공식 코로나19 치료제로 인정받게 됐다”며 ”렉키로나가 현재 스위스 내 급증하는 확진자로 인한 의료 현장 부담 완화에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했습니다.

                        출처 : 팍스경제TV(http://www.paxetv.com)

                          참약사 정회원

                          안녕하세요. 변종석 약사입니다..

                          코로나 치료제가 공식적으로 없던 게 맞았습니다

                          하지만 12월 14일 화이자의 코로나19 치료제

                          팍스로비드가 입원, 사망 위험을 낮춰준다는

                          연구결과가 나오게 되었습니다

                          경쟁사인 머크사 치료제 몰누피라비르는

                          입원, 사망 위험을 30%정도 감소하는 것으로 알려져 있어

                          화이자의 팍스로비드 70%에 비해 미미한 것으로

                          알려지고 있어요

                          치료제가 나오더라도 게임체인저 여부는 알 수 없으며

                          환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 관리되어야 합니다

                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                            참바른약국

                            안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                            현재 화이자에서 긴급 승인된

                            치료제들이 나오고 있는데요

                            렉키로나주는 셀트리온에서 나온 약으로

                            긴급승인 되어 9월부터 정식으로 허가 받았습니다

                            현재 병원에서 입원하신 환자분들 대상으로

                            제한적으로 사용 중이라고 합니다

                            제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              우리나라에서 사용중인 코로나19 치료제는 셀트리온의 렉키로나주, 길리어스의 베클루리주가 있습니다. 렉키로나주는 코로나19 스파이크 단백질을 타겟으로 하는 단일클론항체가 들어있어 코로나19 바이러스를 무력화합니다.

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                항체치료제입니다. 외부에서 조합한 항체를 투여하는 것입니다.

                                꽤 오랫동안 현장에서 사용중입니다. 효능은 70%정도로 보고 있습니다, 마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.