이비인후과건강상담
날씬한듀공140
날씬한듀공14021.03.15

이석증이 자주오는 이유가 무엇일까요?

이석증이 한번 온 이후로 자주 어지럽습니다

야간당직 이후에 이석증이 발생했는데

발생원인이 불규칙한 수면일까요?

아님 햇빛을 자주 보지 않아서 일까요?

그렇다면 주의해야할 사항이 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.
    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.
    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.
    한번 이석증을 앓고나시면 당분간 고개움직임이 심한 행동 (운동이나 운전 등)은 삼가셔야 합니다. 또한 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증 때문에 많이 어지럽고 불편하실 듯 합니다. 이석증은 질병의 특성을 고려하면 재발을 자주 하는 것이 특징입니다. 이석이 빠져서 돌아다니면 다시 어지럼증을 느끼는 것이지요. 수면 부족이나 스트레스이 직접 유발 원인이 되지는 않습니다. 고개를 빠르게 회전 시키는 경우에 재발 위험이 높아지지요. 그래서 심한 운동은 피하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림