이비인후과건강상담
노련한테리어205
노련한테리어20523.01.05

유방 건강 검진을 했는데~양성

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약 고지혈증
기저질환
고혈압.

유방촬영 건강검진을 했는데 ~~ 검사상

양성 석회화 소견이 관찰됩니다 라고나왔는데

자세한 설명좀 부탁드립니다~~

석회화라는건 돌 즉 담석이 있다라는 건가요??

담석으로 두번이나 병원가서 배쪽으로 생겨서

돌 깨는것에 도움을 받았습니다

  • 딱히 의미를 부여할 필요 없는 소견입니다. 석회화 병변이라 함은 우리 몸 어디서나 생길 수 있는 소견인데 담석은 아니지만 조직이 굳어서 딱딱하게 돌처럼 변하는 소견은 맞습니다. 양성이므로 걱정할 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    양성석회화는 유방촬영술 상 아주 흔한 소견으로 나이가 들수록 많아지는 경향이 있습니다. 유방 양성석회화는 칼슘 성분이 유방에 침착된 것으로 이전에 염증이 생겼다가 회복되거나 다쳤던 부분도 이렇게 관찰될 수 있습니다. 결론적으로 양성석회화는 크게 신경 안쓰셔도 되는 소견입니다.