이비인후과건강상담
슬기로운제비169
슬기로운제비16921.12.03

유방 양성(석회화(우측) )치밀유방

건강검진을 받았는데 결과가 유방이 석회화 되어있다고 검진결과 나왔는데 병원에 가서 다시 검사받아야 하나요 그리고 경동맥도 검사받았는데 우측 외경동맥 근위부 벽 비후 의심 좌측 경동맥 분기부내막극소 석회화추정 이라하는데 걱정이 됩니다 지금 메일로 받았어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    외경동맥 근위부 벽 비후 경동맥 석회화추정등은 코지혈등으로 인한 혈관의 염증으로 인해 혈관이 딱딱해지고 좁아진 것으로 적절한 내과진료 후 약물복용이 필요합니다. 유방의 석회화는 이와는 무관하고 유방내 덩어리등이 있을 수 있으니 이또한 추가검사가 필요합니다

  • 유방의 석회화는 악성 소견이 아니기 때문에 반드시 재검을 받을 필요는 없습니다. 주기적으로 추적관찰을 하면서 악성으로 변화하지 않는지 확인하는 것은 필요하겠습니다.

    경동맥의 벽 비후 및 석회화는 좋은 소견은 아닙니다만 당장 치료가 필요한 것은 아닙니다. 추후에 혈관이 막히지 않도록 건강 관리를 철저하게 하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 의사입니다.

    유방 양성석회화 소견이란, 유방이 석회화가 되었다는 것이 아니라 유방 내부에 점과 같은 미세한 석회화가 있다는 것이고, 양성으로 보인다는 소견입니다. 상기 소견에 대해서는 현재로선 정기 추적검사 외에 특별히 시행할 것은 없으나 유방촬영만 시행하셨다면 촬영 상으로 보이지 않는 부분에 대하여 유방초음파를 함께 받아보시는 것이 좋습니다.

    경동맥 초음파 검사 상 내중막 비후 소견에 대하여서는 얼마나 좁아져있는지 정확한 판독과 함께 고지혈증 수치를 함께 확인해보시는 것이 필요합니다. 심한 협착을 보이는 경우 신경과 내원하시여 추가적인 뇌 MRI, 뇌혈관 MRA 등의 검사가 필요할 수 있으나 경미한 정도라면 고지혈증 유무를 확인하시고 이에 대한 치료를 상담받으시기 바랍니다.

    자세한 내용은 결과지 지참하시어 검진 받으신 병원 내원하시어 진료받으시기 바랍니다.