정형외과의료상담
엄격한말2
엄격한말224.04.10

착지하다 무릎이 반대로 꺾였어요

나이
성별
남성
복용중인 약
근육이완제 소염제
기저질환
없음

착지하다 무릎에 긴장을 푸는 바람에 반대로 꺾였습니다

근데 걷거나 무릎을 필때 통증은 없어요 근데 접을때 무릎안에 뭐가 찬거 처럼 빵빵하고 통증이 좀 있네요 소염제랑 근육 이완제 사서 먹으려고 하는데 괜찮겠죠? 병원을 가봐야 할까요? 다친지 1시간도 안됐습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    정형외과 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 바로 진료가 어렵다면 체중을 가하지 말고 휴식하고 냉찜질을 하시고 내일 진료 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 하루, 이틀 정도 지켜 보시지요. 무릎이 과신전 되는 경우 십자 인대 손상이 생길 수 있습니다. 당장은 특별히 불편한 증상이 없어도 시간이 지나면서 계속 붓고 아프게 될 겁니다. 그렇다면 병원에 가봐야 하지요. 병원 가기 전까지는 혹시 모르니 무리해서 걷는 것은 피하시구요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    빵방하고 통증이 있다면 정형외과 진료를 받으시는 편이 좋습니다

    가능하면 움직이지 마시고 냉찜질을 하시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    무릎 부상 직후에는 RICE 원칙(Rest-Ice-Compression-Elevation)을 따르는 것이 도움될 수 있습니다. 무릎을 쉬게 하고, 얼음찜질을 하며, 압박 붕대로 감고, 다리를 높이 유지하세요. 통증이 심하거나 부기, 불편감 등이 지속된다면 정형외과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 전문의가 정확한 진단을 내리고 적절한 치료 방법을 제안할 것입니다. 자가 진단과 치료보다는 전문의의 진료를 받는 것이 안전합니다.