노란두견이217
노란두견이21722.03.27

다이어트 지방먼저? 근력 같이?

다이어트 후에 근력운동을 할지 아니면 병행 할지 고민중입니다.

경험 혹은 간접 간험 있으신분 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. Lstyle90입니다.

    근력운동과 병행하지 않고 유산소 운동만 해서 빠진 체중에는 체지방량 뿐만 아니라 골격근량도 포함되어 있다.

    이렇게 골격근량이 줄어들게 되면 기초대사량이 떨어지게 된다.

    기초대사량은 특별한 활동 없이도 체온조절이나 심장박동 등에 필요한 열량인데

    기초대사량이 떨어지게 되면 운동을 하지 않고 칼로리를 소모할 일이 없게 됐을 때 다시 쉽게 살이 찔 가능성이 많아진다는 말이다.

    이게 흔히 말하는 요요현상이고 밥을 굶어서 살을 빼거나 다이어트 보조제를 이용해서 살을 뺏을 경우에도 마찬가지이다.

    그러니 꼭 근력운동과 병행해서 다이어트를 해야만 탄력 있고 매끈한 몸이 될 것이다.

    이처럼 건강한 다이어트를 위해서는

    유산소 운동과 근력 운동의 병행은 필수적이며 여기에 식이요법까지 갖춘다면 최고의 효과를 낼 수 있다.

    아직도 유산소 운동만으로 다이어트를 하시는 분들은 꼭 근력 운동과 병행하시기를 바랍니다.