치과건강상담
굉장한까치37
굉장한까치3722.11.23
치과 정기 검진의 적당한 주기는 어떻게 되너요??

치아 정기 검진의 적당한 주기는 어떻게 되는건거요?

어떤 분은 6개월, 또 1년 이런식으로 다 말이 다른거 같은데 대체적으로 어떻게 되는지 알려주새요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상 치과 검진 주기는 1년입니다. 어차피 1년에 한번 스켈링하는 것이 좋으니 스켈링하면서 전체적인 검진 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 1년에 한번만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만 구강사태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과의 정기검진 주기는 개인의 구강 상태에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 따라서 개인의 구강상태가 모두 다르므로 사람마다 다를 수 있습니다.

    구강 위생 관리가 잘 되는 분들은 6개월이나 1년에 한 번이 좋을 수 있으며 구강 위생 관리가 안되거나 기존에 구강 내 질환이 있다면 2-3개월 간격을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    평소에 구강관리를 잘하신다면 1년에 한번씩 검진받으시는 것이 좋고 치료를 받으신 적이 있으시면 6개월마다 가는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    정기검진주기는

    *12세이하 -3개월주기

    *구강질환이 많은경우 -3개월주기

    *구강질환이 적은경우 -6개월주기

    *구강질환이 없는경우 -1년주기 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.