치과건강상담
탈퇴한 사용자

치과 정기검진의 주기는 대체로 어떻게 되나요?

안녕하세요.

치아 정기 검진의 주기에 대해 궁금합니다.

어떤 분은 6개월 다 말이 다른거 같은데 대체적으로 어떻게 되는지 알려주세요!

감사합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.13

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과검진은 최소 연 1회는 받길 권하나 치아가 약하거나치석이 잘생기는 경우에는 6개월 간격으로 검진을 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강상태가 깨끗하시다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진을 받으시는게 좋습니다. 하지만, 치과치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람에 따라 다르며 자주 와서 검진을 받는다면 더더욱 좋습니다. 따라서 6개월이라고 정해진 것이 없으며 본인의 구강 내 관심 정도 및 사태에 따라 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    6개월에서 1년 단위로 받으시면 됩니다. 정해져있는 주기가 없으며 본인의 평소 관리 상태나 관심도에 따라 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 구강 상태가 양호한 경우는 1년주기, 구강질환이 적은 경우는 6개월주기, 구강질환이 많은 경우와 12세이하는 3개월주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.