치과 정기점검 주기가 어떻게 되시나요?

치과에서 1년에 한번씩 정기점검 받으러 오라고 문자가 오는데요. 다른 분 말을 들어보면 6개월에 한번씩 받는게 좋다고 하더라고요. 스케일링 보험은 1년에 1번 보험 적용 가능 한 걸로 알고 있습니다. 이를 토대로 봤을때 어느 주기로 가는게 치아 건강에 도움되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치과 정기검진의 경우 딱 정해져 있는 것으 아니나 최소 연 1회는 스케일링 및 검진을 권하며 불편감이 있는 경우에는 바로 치과를 방문하여 검진을 받길 권합니다.

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 새로 생기거나 커지는걸 확실히 확인한 수 있을만큼 진행되는 시간이 6개월정도라고 합니다. 충치나 치석이 잘 생겨서 치과를 갈 때마다 치료할게 있다면 6개월마다 한번하시는게 좋고, 평소 관리를 잘 하셔서 검진받으러 가도 스켈링밖에 할게 없다 그러면 1년에 한번 하셔도 됩니다. 관리가 너무 안되시는 분들은 제가 양치교육한다고 한달이나 3개월마다 한번씩 부를 때도 있고 개선이 되면 주기를 늘립니다. 그러니 검진주기는 개인상태마다 다르다고 볼 수 있습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번만 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만,구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치과는 6개월이나 1년주기로 한번씩. 진료를 받는 것이 좋습니다.

        치과에서는 통증이 있거나 할정도로. 문제가 생겼을 경우에는 치료를 해야 하는 범위가큰경우가 많기 때문이에요.

        스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

        문제가 될만한 치아를 초기에 치료 한다면 더 큰 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          평상시 구강관리 상태가 괜찮거나 충치가 잘생기는 것이 아니라면 1년에1회만 가셔서 스케일링 과 검진을 받으시면 됩니다

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            12세이하는 3개월주기, 구강질환이 많은경우는 3개월주기, 구강질환이 적은경우는 6개월주기, 구강질환이 없는경우는 1년주기로 받는것이 좋습니다

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              사람마다 구강 내 상태는 다릅니다. 즉 구강 위생 관리가 잘되고 특별한 문제가 없다면 6개월이나 1년 단위로 검진을 받아도 충분하지만 구강 위생 관리가 안되고 있고 치석이 많다면 2~3개월 간격으로 치과를 방문하여 관리를 받는 것이 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림