스케일링의 주기는 어떻게 하는게 좋나요?

저는 지금 치아 교정을 하고 난 지 몇 년이 지난 상태이고 현재는 1년에 한 번 씩 하고있는데 치과에서는 6개월에 한 번 씩 하라고 권장해주시더라구요. 이게 영업인건지 진짜로 그렇게 하는게 좋은건지에 대한 궁금점이 생겨서 질문드립니다!

요약 : 현재 스케일링 주기 1년 이지만 6개월 권장하는 치과가 타당한지?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

    사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      스케일링은 보통 1년에 한번씩 하는것을 권합니다.

      치석이 자주 끼거나 치주질환이 있는경우 6개월에 한번씩 하는게 좋습니다.

      교정을 하였고 유지장치가 장착되어있다면 6개월마다 하는것도 괜찮습니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        구강관리가 잘되고 상태가 좋다면 일년에 한번씩 하셔도 상관없습니다. 하지만, 치과치료를 많이 받으셧고, 구강상태가 좋지 않으시다면 3개월 또는 6개월단위로 받으시는게 좋습니다. 그리고 교정후 유지장치를 하셧을텐데 이럴경우도 6개월에 한번씩은 스켈링을 하시는게 좋을것같습니다.